29.04.2021

Правительство Свердловской области утвердило критерии для включения домов в проекты комплексного развития территорий

Правительство Свердловской области утвердило критерии для включения домов в проекты комплексного развития территорий

Правительство Свердловской области утвердило критерии для домов, которые могут быть включены в проекты комплексного развития территорий (КРТ), сообщили в департаменте информационной политики региона.

Согласно постановлению, комплексное развитие территории жилой застройки можно проводить в кварталах, где дома не признаны аварийными, но соответствуют одному из утвержденных критериев. К ним относятся:

— дома высотой в три этажа и ниже, имеющие деревянные стены или деревянные перекрытия, введенные в эксплуатацию до 1970 года. По данным фонда капитального ремонта Свердловской области, только в Екатеринбурге более 1300 таких строений;

— дома до пяти этажей, в которых отсутствует централизованные водопровод, канализация, электричество или отопление;

— деревянные дома до пяти этажей, изношенные более чем на 60%, и здания из других материалов, изношенные более чем на 70%.

— строения, стоимость капитального ремонта которых превышает затраты на расселение.

Постановление позволяет включать в зону КРТ территории под домами высотой до 5 этажей, построенными в эпоху индустриального домостроения — с 1946 по 1970 годы включительно. Однако «экономическая эффективность проектов по развитию территорий под четырех- и пятиэтажками для застройщиков невысока, часто она несоизмерима с затратами на расселения, особенно если сравнивать с расселением домов барачного типа. Поэтому вероятность их включения в проекты КРТ очень низка», — комментирует проблему хрущевок министр строительства и инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков.

По словам Михаила Волкова, в регионе много зданий, которые массово строились для рабочих заводов, эвакуированных на Урал, в военное и послевоенное время. «На Уралмаше, Эльмаше целые улицы застроены домами барачного типа. Они не признаны аварийными, но уже давно пришли в негодность».

Постановление отдельно защищает объекты культурного наследия. Они могут быть включены в проект КРТ с условием их сохранения и приспособления к современному использованию.

Напомним, окончательное решение о вхождении в проект комплексного развития территории принимают собственники жилья. Необходимо собрать более двух третей голосов «за». Для исключения дома из проекта КРТ достаточно, чтобы более трети собственников проголосовали «против».

Закон о комплексном развитии территорий принят в конце 2020 года. В Свердловской области завершить формирование правовой базы для реализации проектов комплексного развития территорий планируется к третьему кварталу этого года. Региональные власти составили предварительный перечень из 11 территорий, которые могут войти в проекты КРТ, их общий градостроительный потенциал территорий достигает 500 тыс. кв. м.

Материалы по теме

Свердловская область форсирует КРТ

Ответственным за реновацию в Екатеринбурге назначен Александр Высокинский

«Мы должны дать проживающим столько денег, сколько они просят или сколько решит суд»

КРТ в регионах

Якушев: В УФО только Ямал закончил формирование нормативной базы для реализации проектов комплексного развития территорий

Проекты КРТ в УФО займут 1,3 млн кв. метров