12.05.2021

Последние тенденции в сфере общепита

Последние тенденции в сфере общепита

Сфера общественного питания признана одной из наиболее пострадавшей в 2020-м году. Причина, конечно же, всем известна. Однако рассмотрим ситуацию подробнее.

Вызовы

Большинство компаниям из сферы общепита смогли выстоять в период ковидного кризиса, благодаря отложенному спросу и организации доставки готовых блюд. Однако прогнозы на следующие 12 месяцев нельзя назвать особо оптимистичными. Если не произойдет положительных подвижек в сфере туризма, многим кафе, ресторанам, барам придется непросто. Исследования показали, что из-за снижения количества иностранных туристов отечественный бизнес в прошлом году потерял 600 миллиардов рублей. Усугубило ситуацию и то, что россияне стали более обдумано тратить сбережения на развлечения, поэтому уменьшился средний чек и посещаемость заведений. Причем по экспертным оценкам ни то, ни другое в ближайшее время не вернуться к докризисным показателям.

Кризис ‒ это новые возможности

Хотя количество желающих узнать, как открыть кафе с нуля, значительно снизилось, есть люди, которые все же решаются сделать первый шаг в новых условиях. Они считают, что кризис ‒ это новые возможности и рассчитывают достичь успеха, следуя новым тенденциям, диктуемым сменой культуры потребления.

Развитие сервисов доставки

Значительной части «выживших» заведений удалось остаться на плаву, благодаря развитию сервисов доставки и бесконтактного обслуживания. В ближайшие годы рынок доставки готовой еды только будет расти. По прогнозам будут популярны праздничные предложения с сервировкой. Выиграют те, кто наладят логистику, будут иметь собственный автотранспорт и штат курьеров.

Диджитализация

Развитие технологических решений в ближайшем будущем станет все более актуальным. Отличный выбор ‒ система автоматизации ресторанного бизнеса Poster. Это облачная система автоматизации общепита, позволяющая владельцу кафе или ресторана управлять своим бизнесом из любой точки мира. Она имеет простой интерфейс, поэтому персоналу не потребуется дополнительное обучение (подробнее почитать об этом продукте можно на сайт joinposter.com).

Концепция и меню

Для успешного ведения дел нужно отказаться от традиционного меню. Необходимо также по-новому наладить отношения с поставщиками ингредиентов, выбирая малых локальных фермеров и уделяя больше внимания поиску более выгодных условий.

 

Материалы по теме

Лариса Невидайло: «Никакой паники, рестораны должны перейти на локальные продукты»

Бизнес на кончиках пальцев

Что русскому хорошо, японцу…

Бигмак с местной начинкой

Запахло жареным

Фастфуд долгого ожидания