13.11.2020

Областной бюджет закупает триазавирин, хотя в рекомендациях Минздрава он не значится

Областной бюджет закупает триазавирин, хотя в рекомендациях Минздрава он не значится

С 13 ноября в Свердловской области пациентам с новой коронавирусной инфекцией, находящимся на амбулаторном лечении, начнут выдавать бесплатные лекарства, сообщил губернатор региона Евгений Куйвашев в своем Instagram. По его словам, область дополнительно получила на это 162,2 млн рублей из федерального бюджета.

При этом, как пишет губернатор, дополнительные средства выделены на поставки уральского препарата триазавирин:

«В  частности, мы договорились о дополнительных поставках свердловского препарата триазаверин, в том числе для тех уральцев, которые болеют дома. На эти поставки мы выделяем дополнительные средства из бюджета региона».

Заметим, что триазавирин не значится во Временных методических рекомендациях Минздрава: профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (версия 8 от 3 сент. 2020). Пункт 5.1 рекомендаций выделяет несколько препаратов, которые могут быть использованы при лечении. К ним относятся фавипиравир, гидроксихлорохин, азитромицин (в сочетании с гидроксихлорохином), препараты интерферона-альфа, а также ремдесивир, умифеновир. Более того, «имеющиеся на сегодня сведения о результатах терапии всеми препаратами не позволяют сделать однозначный вывод об их эффективности или неэффективности, в связи с чем их применение допустимо по решению врачебной комиссии в установленном порядке, в случае если потенциальная польза для пациента превысит риск их применения», подчеркивается в рекомендациях Минздрава.

Напомним, препарат  производит завод «Медсинтез», входящий в состав Уральского биомедицинского кластера. В начале февраля триазавирин был направлен в КНР для испытаний против коронавируса, о результатах не сообщалось.

 Добавим, министерство здравоохранения России издало указ, в котором определило, каких пациентов можно направлять на лечение на дому. По нему, у зараженного коронавирусом должна быть возможность находиться в отдельной комнате, он не должен жить с людьми старше 65 лет и с людьми с хроническими заболеваниями.

Губернатор также признал дефицит лекарств в аптеках региона.

На 13 ноября в Свердловской области COVID-19 заразились 40 011 человек. Из них более 31 тысячи выздоровели, 874 пациента скончались.

 

Материалы по теме

Цена нефти марки Brent достигла минимума с 1999 года

Кредитные каникулы получили 80% ипотечных заемщиков, меньше половины — всех остальных

Коронакризис: сохранение жизней людей vs экономический спад

Как поддерживать бизнес во время пандемии

Путин: поспешность в отмене ограничений в регионах «может обернуться откатом назад»

Деньги за отмененные поездки разрешено возмещать ваучерами