16.04.2020

«Нулевой пациент» работал в Ухане, считают в США

«Нулевой пациент» работал в Ухане, считают в США

По мнению собеседников СМИ, «знакомых с деталями ранних действий правительства Китая и видевших соответствующие документы», сотрудник лаборатории заразился коронавирусом от летучей мыши, а затем болезнь распространилась среди местных жителей. При этом утверждается, что лаборатория не разрабатывала биологическое оружие, а должна была продемонстрировать выдающиеся результаты исследования вирусов китайскими учеными.

Американские власти неоднократно обвиняли Китай в сокрытии информации о распространении коронавируса. В частности, об этом заявил 15 апреля глава Пентагона Марк Эспер, который в то же время подчеркнул, что вирус, вероятно, имеет естественное происхождение. В свою очередь, госсекретарь США Майк Помпео потребовал от Пекина прозрачности в вопросе первопричин пандемии.

Ранее МИД Китая в ответ на обвинения в сокрытии информации по теме коронавируса заявил, что Пекин с самого начала придерживался открытой и ответственной позиции.

 «Э-У» не раз возвращался к этой версии. Мы подробно рассказывали об исследованиях американских и китайских микробиологов и совпадениях, которые могут оказаться случайными. Напомним, еще 9 ноября 2015 года в престижном научном журнале Nature Medicine был опубликован материал об экспериментах по созданию гибридной версии коронавируса. Авторы подробно изложили методику создания искусственного патогена и проверки его способности к заражению на мышах и клетках эпителия легких человека. Статья подписана 15 авторами, 13 из которых имеют отношение к Университету Северной Каролины в Чапел-Хилле, а два являются сотрудниками ведущей лаборатории специальных патогенов и биобезопасности Уханьского института вирусологии. После запрета на продолжение этих исследований в США работа продолжилась в Китае.

Материалы по теме

Ростуризм: мы не намерены сдерживать выездной туризм, но надеемся на развитие внутреннего

В Челябинской области режим повышенной готовности продлят до 15 июня

Как долго будет падать нефть и рубль: прогнозы аналитиков

Коронавирус не помешает ЦБ снизить ставку, но риторика будет осторожной

Коронавирус ударил по Уралу

Корона и вирусы