Модернизация пункта пропуска началась на погранпереходе на Южном Урале
Работы планируется завершить в декабре 2026 года
На пункте пропуска через госграницу «Бугристое» в Челябинской области началась модернизация. С ходом работ ознакомились заместитель председателя правительства России Виталий Савельев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Работы планируется завершить в декабре 2026 года, сообщает пресс-служба главы региона.
В результате реконструкции существенно (с 13 до 32) увеличится число полос для движения транспорта, ежедневная пропускная способность вырастет с 7 тыс. до 18 тыс. человек в сутки, автотранспорта – с 2 тыс. до 4 тыс. единиц.
«Пункт пропуска «Бугристое» – второй по мощности пункт пропуска на Российско-казахстанской границе, самой большой в мире сухопутной границе. У нас на этой границе 52 пункта пропуска, из них 50 – работающих. В Челябинской области 9 пунктов пропуска, 7 - работающих. Здесь уже установлена специальная техника – портальные инспекционно-смотровые комплексы. Мы должны приложить все усилия, чтобы все сделать вовремя, может быть, даже досрочно», – сказал Виталий Савельев.
Алексей Текслер поблагодарил Виталия Савельева за внимание, которое уделяется развитию транспортной и приграничной инфраструктуры региона, подчеркнув важность этого направления для Челябинской области.
«Для развития региона как транспортно-логистического центра, учитывая его приграничное положение с Казахстаном, очень важно, чтобы пункты пропуска были современными, комфортными для прохождения и, конечно, обеспечивали весь существующий грузопоток. И он точно будет расти, потому что мы расширяем транспортный коридор «Север – Юг», - пояснил Алексей Текслер.
Также Виталий Савельев и Алексей Текслер осмотрели работу ТЛК «Южноуральский». Перерабатывающая способность терминала составляет 800 тыс. тонн грузов в год, в дальнейшем планируется увеличение до 3 млн тонн.
Контейнерный маршрут КНР – «Достык» (Казахстан) – «Формачево» (ТЛК «Южноуральский») подходит для доставки грузов из центральной и северо-западной части Китая на территорию России.
«Объемы можно увеличивать. Мы знаем, там есть «узкие» места, над которыми параллельно работают другие страны - Туркменистан, Иран. Потенциал позволяет наращивать товарооборот. Считаю, что это очень перспективное направление. Самое главное – оно уже есть и работает», – уточнил Алексей Текслер.
Перспективное направление – перевозка грузов через ТЛК по восточному маршруту коридора «Север-Юг», ориентированного на страны Центральной Азии и Ближнего Востока с выходом на иранские порты в Персидском заливе. Контейнерная доставка из Челябинска до порта Бендер-Аббас (Иран) осуществляется за 10 дней.
«Север-Юг» - это основной коридор для нас сейчас, в прошлом году мы начали эксперимент через Туркмению в Бендер-Аббас. Еще есть западная нитка, через Решт—Астару. Здесь располагается ключевая позиция на границе с Казахстаном, и надо ее активно развивать и модернизировать. Стратегическое расположение, отработанный практически механизм, у вас хороший проект, он себя окупает, вы идете с большим ростом», – подчеркнул Виталий Савельев.