15.02.2021

«Маяк»: «Мы смотрим на "Большой Урал"»

«Маяк»: «Мы смотрим на "Большой Урал"»

Строительная корпорация «Маяк» заявила о возможности реконструкции гостиницы «Большой Урал» в рамках концессионного соглашения.

Как сообщила на круглом столе Свердловского союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) вице-президент корпорации Марина Сухановская, «мы смотрим на «Большой Урал». Будем выходить с инициативой, чтобы Свердловская область или Екатеринбург взяли объект в свою собственность. Тогда партнеры для нас будут более понятными и работать будет легче».

По ее словам, здание в частной собственности у предпринимателя из Челябинской области, поэтому «такие формы, как государственно-частное партнерство, закрыты для нас».

Напомним, в конце января корпорация «Маяк» предложила концессионное соглашение на выполнение работ по сохранению и приспособлению к современному использованию объекта культурного наследия (ОКН) федерального значения — памятника конструктивизма «Гостиница Исеть» в Екатеринбурге. Максимальный срок проведения работ — три года, сумма инвестиций — более 400 млн рублей. По проекту соглашения, потенциальный концессионер обязуется сохранить функциональное назначение гостиницы и эксплуатировать ее в течение 49 лет.

А на протяжении всего января длилось разбирательство со сносом другого памятника — здания Уральского областного промышленно-экономического и кооперативного техникума (Промэкт; построено в 1929 году в стиле раннего конструктивизма). 10 января при сносе обрушилась одна из стен, оказались повреждены стоящий рядом киоск, забор-ограждение, часть проводов, засыпана проезжая часть по улице Декабристов. Из-за происшествия екатеринбургская прокуратура организовала проверку с привлечением специалистов департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области.

«Большой Урал» — действующая гостиница, архитектурный памятник федерального значения. Построена в начале 1930-х годов по проекту свердловских архитекторов В.И. Смирнова и С.Г. Захарова в стилистике конструктивизма: максимум функционала и минимум помпезности. В начале 40-х годов по проекту М.В. Рейшера фасад гостиницы был переделан в стиле «неоклассика»: лепные барельефы, вазоны и скульптуры.

«Большой Урал» был самой комфортной гостиницей Свердловска. В ней останавливались Ричард Никсон, Никита Хрущев, Джавахарлал Неру, Фидель Кастро; Борис Пастернак, Белла Ахмадулина, Константин Симонов, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Фазиль Искандер, Булат Окуджава, один из братьев Стругацких, многие другие деятели политики и культуры.

Фото: официальный сайт гостиницы «Большой Урал»

Материалы по теме

Корпорация «Маяк», снесшая конструктивистское здание Промэкта, планирует заняться гостиницей «Исеть»

Аналитический центр "Эксперт" подготовил рейтинг «Эксперт-Урал-400»

Статистическое расследование очевидного

Кабинетные игры

Драматургия места

Малокровие