27.08.2021

Федеральные гранты от 50 до 80 млн рублей на преображение городской среды получат 11 муниципалитетов УФО

Федеральные гранты от 50 до 80 млн рублей на преображение городской среды получат 11 муниципалитетов УФО

Подведены итоги V Всероссийского конкурса проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Победителями стали 160 проектов из 65 регионов России. Одиннадцать из них — от городов Уральского федерального округа (УФО). Каждый проект-победитель в зависимости от категории получит федеральный грант в размере от 50 до 80 млн рублей. Об этом сообщила пресс-служба полномочного представителя президента по УФО.

Список проектов-победителей 

Верхняя Тура, Свердловская область. Комплексное благоустройство набережной от центральной городской площади до ул. Молодцова городского округа Верхняя Тура.

Губкинский, Ямало-Ненецкий автономный округ. Благоустройство Никольского сквера.

Ишим, Тюменская область. Создание пешеходных зон на улицах Пушкина и Максима Горького и благоустройство сквера возле дома культуры.

Краснотурьинск, Свердловская область. Благоустройство общественной территории «Зона акватории реки Турья».

Куртамыш, Курганская область. Благоустройство городского парка «Город Радости», проект «Пчелкина горка».

Лесной, Свердловская область. Благоустройство общественной территории «Парковая зона» в МКР-5 (район между детской поликлиникой и многоквартирными жилыми домами по адресу ул. Мира, 10, 18).

Мегион, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра. Парк на берегу реки Мега («Мега.Парк»).

Невьянск, Свердловская область. Благоустройство общественной территории «Калейдоскоп времен. Концепция развития набережной вдоль ул. Советской».

Полевской, Свердловская область. Благоустройство общественной территории, расположенной по ул. Коммунистической от Площади Ленина до ул. Декабристов («Новая Коммунка»).

Советский, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра. Зона отдыха вблизи водоема по ул. Киевская, с пешеходной зоной Озерный парк «Картопья».

Шадринск, Курганская область. Формирование рекреационно-ландшафтного парка имени М.Ф. Кельдюшева в центральном историко-культурном районе г. Шадринска.

Всероссийский конкурс проектов создания городской среды в малых городах и исторических поселениях проводится с 2018 года по инициативе президента России Владимира Путина.  Это одно из мероприятий национального проекта «Жилье и городская среда». Проекты создаются при активном участии жителей, лучшие работы получают федеральные субсидии.

Конкурс проводится по нескольким номинациям: города до 20 тыс. жителей; до 50 тысяч жителей; 50 —100 тыс. жителей и исторические поселения. 

В этом году на конкурс было подано 307 заявок из 73 регионов страны, 25 заявок отправляли муниципалитеты УФО. Проекты оценивали эксперты в области архитектуры, градостроительства, экономики, социологии, охраны культурного наследия и археологии. Специалисты учитывали качество архитектурных и планировочных решений, востребованность проектов, сочетание их с другими объектами и степень их разнообразия, а также прогнозируемые экономические и социальные эффекты.

Материалы по теме

Письма читателей

«Технологии для городов» на ИННОПРОМ-2015

Екатеринбург вошел в первую тройку рейтинга российских городов по присутствию ритейлеров

Проект «Город»

Екатеринбург, Челябинск и Магнитогорск попали в список «грязных» городов

Мегаполис будущего: каким может стать Екатеринбург?