Письма читателей
Отзывы на журнальные статьи
Мы продолжаем публиковать отзывы читателей на наши материалы. Напоминаем, что оставить их можно на сайте журнала www.expert-ural.com или прислать на электронную почту editor@expertural.ru
№51 (628) от 15 декабря 2014 «Подвиг запланирован» / О бизнесе «Юничел»
Сергей Иванов
Насколько я знаю, на «Юничеле» (Челябинской фабрике) копеечная зарплата. По крайней мере, была раньше. Насчет качества обуви. В том году купил кожаные туфли. Через три месяца лопнула подошва (каблук, так как был пустотелым) цена туфель — 2000 рублей. За эти деньги, я думаю, можно поставить и полный каблук. 10 лет назад та же история произошла с замшевыми кроссовками. Надел раз пять, от подошвы отвалился большой кусок резины,. Больше к ним ни ногой. Лучше больше заплачу и подольше поношу. Насчет дизайнеров: из мужской коллекции четыре-пять моделей более-менее, остальные вообще никакие.
№51 (628) от 15 декабря 2014 «Мерять гарвардами» / Об университетских рейтингах
Катя Иванова
Попалась на глаза контрольная, составленная преподавателями одного московского вуза. Вуз этот не из тех, которые наспех создавались в 90-х годах прошлого века. Это вуз с приличной историей, уходящей корнями в далекие советские времена. На портале вуза гордые отчеты о присутствии в разных рейтингах. И вот читаю задание, в котором написано: «когда было констаНтировано...». И гуляет это невежество по курсу и аудиториям, объясняя вчерашним школьникам, как надо грамотно писать. И ведь никто даже не дергается, чтобы этот позор изъять. Преподаватели либо не понимают, что это неграмотно, либо им лень что-то делать — и так сойдет.
Вадим Бирюков
После обвала рубля зарплата русского преподавателя опять стала самой маленькой в мире. При этом его аудиторная нагрузка остается самой большой в мире, а к 2018 году ее запланировано еще увеличить!
Кирилл Роганов
Если у нас изначально университеты сложились как университеты для студентов, а наука делалась в отраслевых НИИ и институтах РАН, зачем ломать систему, которая прекрасно себя показала? Скажете «не показала», тогда вопрос, Гагарин в космос на метле полетел? Работы по ITER (International Thermonuclear Experimental Reactor) наугад сейчас делают, чьи наработки в основе проекта? Нобелевские разработки Алферова? Те же ракетные двигатели, разработанные в 70-е в НИИ академии наук и закрытых оборонных КБ, американцы у нас сейчас охотно закупают. Это все продукты той системы. Какие еще доказательства ее эффективности нужны? Цифры и графики наукометрики, которые отражают всего-то одну из точек зрения на способ измерения научных результатов? Кстати говоря, наукометрика очень сильно критикуется сейчас даже на ее родине, Западе, из-за низкой объективности и склонности к накрутке. По-моему, выбор между реальными осязаемыми результатами и формальным количественным методом всегда очевиден: если ты за пользу дела, выбираешь реальный результат, если ты хочешь схалтурить — выбираешь количественные методы. Я скажу даже больше, по мне так логичнее ставить вопрос, что при наличии реальных, осязаемых, указанных ранее и миллионов иных результатов работы системы с университетами для студентов и отраслевыми НИИ и институтами РАН для науки что-то кардинально менять в этой системе — преступление против страны и против всего человечества, которое останется без блестящих научных открытий.
Федор Валиев
Слова министра Силуанова о кратном росте издержек в сравнении с ростом в экономике, как об одной из главных причин сегодняшнего кризиса, являются в наших реалиях просто универсальными! Они прекрасно объясняют причины всего того, что сейчас происходит в отечественной высшей школе и вообще со всей системой образования России. Мне волею судьбы пришлось защитить диссертацию и поработать доцентом в одном из технических вузов Казани и, честно говоря, я до сих пор нахожусь под впечатлением. Увы, не со знаком плюс. Бюрократия просто ужасающая! Административно-управленческая система, и так называемые эффективные менеджеры, беря под козырек, просто подчищают все то, что еще осталось от советского наследия, оптимизируя, приводя «под болванский порядок» всю отечественную методологию и науку, которая досталось нам от предыдущих поколений ценою их кропотливого и долгого тяжелого труда. Все — под ноль! Количество администрации в вузах растет просто бешеными темпами, их соотношение к профессорско-преподавательскому составу в среднем по России составляет почти 3 к 1, т.е. из всех работников вузов только около 30% занимаются непосредственно обучением, остальные управляют, контролируют, собирают статистику, отчитываются перед вышестоящими инстанциями, считают деньги и т.д. и т.п. Не поленитесь, посмотрите состав и структуру вузов – благо эта информация вывешена на сайте Минобрнауки РФ по итогам мониторинга на эффективность. Некоторые вузы умудряются иметь менее 30% профессорско-преподавательского состава!
№1-3 (629) от 22 декабря 2014 «Казус системы» / Об изъятии Башнефти
Сергей Галиев
Когда Евтушенков полез за Башнефтью, мне подумалось: «Куда ж ты лезешь? Занимался высокими технологиями и занимайся». Есть в нашей стране целые отрасли, куда нос совать нельзя. Такие как ТЭК, строительство, ЖКХ, земля и т.д.: непрозрачность, криминал, заинтересованность администрации. Обидно, конечно, за юридический прецедент. Но эта проблема системная, если законы в стране соблюдаются все меньше, то юридическая система обречена на распад, в каком месте прорвется — это уже угадать нельзя.
№1-3 (629) от 22 декабря 2014 «Нам здесь жить» / О комфортной городской среде
Ануар Жанбосов
Следует различать уют и комфорт. Уют — свойство важное, но психологическое. Т.е. трудносчитаемое. Также трудно найти оптимальное решение для всех регионов, их просто не может быть: Уфа требует больше зелени, Челябинску нужен воздух в среде между заводами, московскому дворику необходимо занятие для пенсионеров. Комфорт — свойство более определенное и считаемое, потому что экономическое. Тут А.Щукин прав. Искать пути наверх не стоит. Все живут на земле, им и заниматься средой. Чем не дело для самоуправления?