02.02.2022

Экс-гендиректор обанкротившегося Антипинского НПЗ Геннадий Лисовиченко задержан в Италии

Экс-гендиректор обанкротившегося Антипинского НПЗ Геннадий Лисовиченко задержан в Италии

Бывший гендиректор обанкротившегося Антипинского НПЗ (Тюменская область) Геннадий Лисовиченко задержан в Италии, сообщает Интерфакс со ссылкой на информированный источник. Расследованием дела занимаются следственные органы управления СКР по Тюменской области. Экстрадицией будут заниматься правоохранительные органы.

Обвинения в особо крупном мошенничестве Лисовиченко и главе службы безопасности группы компаний «Новый поток» (в нее входил НПЗ) Юрию Навражному МВД предъявило в июне 2020 года, напоминает Интерфакс.

Дело Лисовиченко связано с делом владельца ГК «Новый поток» Дмитрия Мазурова, обвиняемого в особо крупном мошенничестве и растрате. Напомним, 18 июня 2015 года ОАО «Сбербанк России» и ЗАО «Антипинский НПЗ» заключили договор об открытии кредитной линии на сумму 100 млн долларов (15,173 млрд рублей) для финансирования строительства установки производства высокооктановых бензинов. Однако сумма в 29 млн (1 млрд 806 млн 700 тыс. рублей по текущему курсу) банку не была возвращена.

По версии следствия, Антипинский НПЗ в лице фактически контролировавших его на момент предоставления кредитных средств Мазурова и Лисовиченко ввели Сбербанк, возможно, другие банки в заблуждение относительно финансового состояния предприятия. Было скрыто, что у завода были крупные обязательства перед третьими лицами по поручительствам за компании группы «Новый поток».

В конце 2018 года Антипинский НПЗ начал испытывать проблемы: поставки нефти были ограничены из-за нехватки оборотных средств, которые в итоге были предоставлены Сбербанком, крупнейшим кредитором «Нового потока».

18 мая 2019 года  НПЗ направил в Арбитражный суд Тюменской области заявление о признании его банкротом.

В сентябре 2019 года по заявлению структуры Сбербанка ООО «СБК» Арбитражный суд Тюменской области ввел в отношении предприятия процедуру наблюдения, а в конце декабря 2019 года признал его банкротом.

По состоянию на 19 декабря 2019 года, в реестр кредиторов НПЗ были включены требования на общую сумму 252,259 млрд рублей. Основная часть — 170 млрд рублей — требования Сбербанка.

Несколько раз торги по продаже имущества Антипинского НПЗ пытались провести весной 2021 года, но они не состоялись из-за протестов заинтересованных сторон. В итоге в мае НПЗ приобрела компания «Русинвест» за 1,51 млрд долларов.

Антипинский нефтеперерабатывающий завод (первая очередь открыта в 2006 году) — первый на постсоветском пространстве промышленный, независимый от ВИНКов, построенный с нуля по самым современным технологиям НПЗ. Установленная входная мощность предприятия превышает 9 млн тонн нефти в год (нефть закупалась преимущественно у Сургутнефтегаза), качество дизельного топлива соответствует стандарту евро-5. В 2018 году здесь начато производство бензинов стандарта евро-5. НПЗ подключен к магистральным нефтепроводу (мощностью 7,2 млн тонн в год) и нефтепродуктопроводу (мощностью 1,8 млн тонн в год). Реализация автомобильного топлива производства Антипинского НПЗ производилась как в розничном сегменте — на сети заправок «Новый поток», так и оптом — в рамках торгов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже.

Фото: Геннадий Лисовиченко