21.07.2022

Денис Мантуров в Ижевске: "Механизм параллельного импорта будет отменен"

Денис Мантуров в Ижевске: "Механизм параллельного импорта будет  отменен"

Механизм параллельного импорта будет отменен,  заявил вице-премьер —  глава Минпромторга РФ Денис Мантуров на выставке продукции промышленных предприятий Удмуртии в рамках рабочей поездки вместе с  премьер-министром Михаилом Мишустиным.

"Сегодня у нас работает параллельный импорт. Мы это сделали осознанно для того, чтобы сбалансировать рынок. Но это временное решение. Вы готовьтесь к тому, что мы скоро параллельный импорт отменим по группам [товаров], когда будем понимать, что у нас есть достаточно российской продукции", —  сказал он.

"Надо знать долю рынка. Потом можно выстроить стратегию замещения всего параллельного импорта", —  подчеркнул важность сбора информации о доле рынка отечественной продукции и ее перспективах также Михаил Мишустин.

Напомним, под параллельным импортом понимается ввоз в страну товаров без согласия правообладателя, производителя или дилера продукции. Правительство легализовало параллельный импорт в марте. Список продукции, «необходимой для насыщения потребительского рынка»,  утверждается Минпромторгом и меняется в зависимости от решения собственников брендов остаться работать в России.