25.06.2021

Перезагрузка бренда Шигирского идола

Перезагрузка бренда Шигирского идола

В Екатеринбурге началось широкое обсуждении концепции продвижения бренда Шигирского идола через создание уникального туристического маршрута

В Институте экономики и управления Уральского федерального университета прошел второй круглый стол «Потенциал использования бренда Шигирского идола для туризма на Урале, организованный туристско-рекреационным кластером (ТРК) «Гора Белая».   

Уникальный археологический памятник большой Шигирский идол обнаружен в 1890 году в районе Кировграда. Считается, что это древнейшая деревянная скульптура на планете, выполненная в десятом тысячелетии до нашей эры в эпоху мезолита, еще до постройки египетских пирамид. Сейчас Шигирский идол хранится в Свердловском краеведческом музее и доступен его посетителям. Однако в ТРК «Гора Белая» считают, что потенциал артефакта можно использовать для позиционирования Среднего Урала как крупного туристического центра. По инициативе кластера совместно с учеными УрФУ проведена большая исследовательская работа. По мнению коммерческого директора УК ТРК «Гора Белая» Антона Новикова, в итоге команда пришла к выводу, что нужно идти по пути популяризации Шигирского идола и других артефактов эпохи мезолита через создание палеопарков:  

— Мы предлагаем создать уникальный туристический маршрут, посвященный эпохе мезолита-энеолита, который включал бы в себя не только Шигирский, но и Горбуновский торфяники. Последний находится на территории нашего кластера рядом с поселком Чащино. По оценкам ученых, Горбуновский идол был создан не менее 10 тысяч лет назад. Маршрут также охватит музеи в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где хранятся уникальные археологические памятники. Конечной точкой станут Горбуновский торфяник и его окрестности, в этом месте можно построить палеопарк, где туристы могут познакомиться с бытом древних людей, посмотреть исторические шоу и отведать блюда прото-угорской кухни.  

Антон Новиков считает, что Шигирский торфяник можно еще и использовать как площадку для выставки идолов под открытым небом. Для этого можно создать инсталляцию фигур, которым поклонялись племена эпохи мезолита. Выставка положит начало ежегодному land-art фестивалю, который может стать дополнительной точкой притяжения туристов со всей России.

В целом подход находит поддержку у экспертов, ученых и общественности. 

По мнению заместителя директора по развитию образовательных программ и социального партнерства УрФУ Александра Палкина, Шигирского и Горбуновского идолов нужно воспринимать в первую очередь как след от первопроходцев, людей, которые осваивали территорию Урала много тысячелетий назад. «Нужно рассказывать людям, что Урал — это не только горнозаводская цивилизация, но и глубокая древность. Именно идол может стать точкой притяжения для туристов, символом и своего рода рекламой палеопарка».

— Я поддерживаю идею строительства археопарков, говорит журналист и историк Игорь Пушкарёв. — Но у меня вопрос относительно территории размещения. Надо внимательно посмотреть, какой ценностью обладает Горбуновский торфяник.

Заведующая отделением археологии Музея истории и археологии Урала Евгения Гончарова соглашается, что  палеопарк может стать по-настоящему уникальным объектом, однако, по ее мнению, вопрос его размещения стоит еще обсуждать: «Кроме того, на мой взгляд, нужно внимательно отнестись к тому, чтобы выставка идолов не стала местом паломничества сектантов». 

Историк Андрей Ермоленко видит необходимость оценки аудитории, которой могут быть интересны такие маршруты:

— Мы должны понять, кто к нам приедет, кому эти объекты будут интересны, поэтому я бы подошел  к этому вопросу классическим путем как к решению любой бизнес-задачи: «Сначала нужно провести серьезный социологический замер и определить, среди какой аудитории наш регион привлекателен с туристической точки зрения, затем определить, какие смыслы историй, достопримечательностей будут взяты за основу пелеопарка».

При этом Андрей Ермоленко сразу предупреждает о рисках формирования сложных туристических продуктов: «Тему древней деревянной скульптуры, безусловно, важно продвигать как туристический бренд Свердловской области. Но собираясь таким, как сейчас, узким кругом людей с учеными степенями, мы можем стать заложниками собственного интеллектуального уровня и придем к созданию смыслов, которые малопонятны широкому кругу потребителей. На мой взгляд, нужно информацию максимально упрощать до понимания основной массы потенциальных туристов, иначе мы можем сделать очередной раз объект современного искусства, а не новый туристический поток».

И, конечно, по мнению Андрея Ермоленко, нужен план развития инфраструктуры для туристов: «Причем начинать нужно с таких, казалось бы, банальных мелочей, как туалеты, парковки, навигация, информационные материалы». Для этого потребуются частные инвестиции, и это еще один аргумент в пользу строительства парка на территории кластера, подчеркивает Антон Новиков:

— Мы полагаем, что проект палеопарка может быть реализован с использованием инструментов государственно-частного партнерства. ТРК «Гора Белая» готов взять на себе инициативу поиска инвесторов, оказания помощи с оформлением земли, строительством инфраструктуры и сервисным обслуживанием.

Такой проект целесообразно запускать именно сейчас, на фоне пандемии стремительно растет интерес россиян к путешествиям по России. По мнению Евгении Гончаровой, опыт других палеопарков показывает, что такой объект востребован и внутри региона: «Как минимум, мы сможем рассчитывать на то, что жители ближайших окрестностей поедут в такое место, я вижу большой потенциал в организации школьных экскурсий».

В целом участники дискуссии пришли к пониманию, что идея востребована, но нужна детальная проработка: целевая аудитория, предложения для инвесторов. С ходу такой проект запустить не удастся: придётся постоянно тестировать идеи и гипотезы, вполне вероятно, предстоит собрать креативную команду, которая поможет проработать и упаковать туристический продукт. Организаторы круглого стола предложили провести общественные консультации как минимум еще один раз.  

Материалы по теме

Исторический шоу-парк горнозаводской цивилизации, подобный европейскому Puy du Fou, предложено создать на территории туристического кластера «Гора Белая» в поселке Висим

Взятие Казанью

«Слишком русская симфония»*

Кунгур и Тобольск — в двадцатке самых экономичных для туристов малых городов

Уездный город К.

«Самоцветное кольцо Урала» не вошло в реестр туристических проектов РФ, приоритетных для финансирования