08.07.2021

Игра и бизнес на варгане: говори, пой, кривляйся

Игра и бизнес на варгане: говори, пой, кривляйся

Екатеринбургское микропредприятие организовало производство и экспортные продажи «шаманских» музыкальных инструментов

Варган – миниатюрный музыкальный инструмент, состоящий из рамки и колеблющегося в ее проеме язычка. Научиться пользоваться им достаточно просто: фиксируешь в полости рта перед зубами и ударяешь пальцами по язычку варгана. Для извлечения звука применяются губные, языковые, глоточные и гортанные способы с использованием дыхательных путей, легких и диафрагмы.

Можно сказать, что у варгана нет родины. Точнее, своим его считают многие народы на разных континентах – от якутов до африканских племен. Материалы изготовления: дерево, бамбук, тростник, кость, металл. Где-то он считался инструментом для колдунов, где-то — для бедняков, где-то – для женщин. Например, на Руси на варгане играли женщины, поскольку его звуки волшебным образом выключают плачь ребенка и успокаивают домашний скот.

Удивительно, но до сих пор не организовано массовое производство этих музыкальных инструментов в фабричных условиях. Причина – при кажущейся простоте варгана он по сложности сопоставим с микрокомпьютером, в котором куча настроек: всё мастерство и магия изготовления инструмента – в ручной доводке язычка к раме. Именно поэтому невозможно найти варганы с одинаковым звучанием, даже если они одной модели.

Эффект Гарри Поттера

Варган – продукт ремесленной культуры. Его изготавливают мастера, работающие в разных странах мира. В России специализированных онлайн- и офлайн-магазинов по продаже этих музыкальных инструментов – единицы. Один из таких магазинов «Варган-Екб» был создан в Екатеринбурге семь лет назад тремя молодыми увлеченными людьми: Иваном Гнездо (директор компании), Николаем Юрченко и Александром Булавиным.

- Всё началось с моего увлечения игрой на варгане. Это была веселая история, - рассказывает Иван. – Я был на поэтическом вечере. Там читать стихи вышел парень в смирительной рубашке. Декламировал дико и громко, а в конце достал какой-то предмет из кармана и сыграл на нем транс. Звуки меня потрясли. Музыкальный инструмент оказался варганом. После этого я приобрел простой алтайский варган, который продается во многих сувенирных лавках, и стал практиковаться игре на нем. Учился самостоятельно.  Многие так делают, в этом прелесть варгана: он очень интуитивный. Варган выступает в роли голосовых связок, предоставляя исполнителю свой голос. А человек делает на варгане всё то же самое, если бы он говорил, пел или кривлялся, изменяя голос, объем полости рта — это всё влияет на звучание. И ты просто увлечен этим кривлянием, держишь ритм, следуешь за ним. Это целое музыкальное путешествие, в котором ты обнаруживаешь в себе удивительные звуки, запоминаешь их, по-разному комбинируешь. Так вырабатывается твой неповторимый стиль.

Иван увлек игрой на варгане Николая и Александра. Изучили информацию, оказалось, что это целый мир, живая ремесленная культура, которая развивается по всему миру, причем испокон веков.

Первый бизнес-проект друзей состоял в том, чтобы открыть ремесленную лавку с различной продукцией екатеринбургских мастеров. Там продавалось мыло, бижутерия и даже домашние консервированные заготовки. Но дело не пошло. По сути, весь бизнес состоял из кладовки, где хранились все эти вещи, и группы ВКонтакте. О рекламе и продвижении начинающие бизнесмены имели смутное представление.

- С первым проектом мы не справились. Но идея с варганами продолжала жить, - вспоминает Иван. - Николай ездил по различным индийским ярмаркам, которые часто проводятся в российских городах. У него была своя небольшая витрина варганов от разных мастеров. В тот момент я находился в поиске работы. Общаясь с Николаем, у нас возник проект по созданию специализированного интернет-магазина варганов Vargan-ekb.ru, позже открыли и офлайн-магазин в Екатеринбурге. Поначалу нашими основными поставщиками были посредники — другие магазины варганов, у которых мы брали подборку инструментов разных мастеров и составляли из этого витрину. Затем мы лично познакомились со многими российскими мастерами, они стали присылать нам на реализацию свою продукцию. Мастер — это мужик, который сидит у себя в гараже или сарайке и создает шедевры, весь свой ресурс тратит на то, чтобы изготовить качественную вещь. Он не торговец. Максимум, на что его хватает, это рассказывать о своей продукции в соцсетях. Мы приходим на помощь таким людям, ведь современный потребитель предъявляет серьезные требования к процессу покупки: нужно предоставить исчерпывающую информацию о товаре, а сама покупка должна совершаться легко, просто и надежно.

Торговля варганами весьма специфична. Для большинства новых покупателей этот музыкальный инструмент совершенно не знаком, первый опыт «общения» с варганом для них должен быть максимально комфортным.

- Варган — простой интуитивный предмет. Но из-за того, что он связан с полостью рта, опирается на зубы, игра на нем — это деликатная тема. Поэтому важно оказать максимальную заботу и внимание человеку, - объясняет Иван. - Когда человек пробует, его потрясает то, что он чувствует, потому что возникает не просто звук, но и вибрации, которые идут по телу. Льется творческий поток. Это лекарство от травм, нанесенных музыкальной школой, где ты приходишь ребенком и думаешь, что будешь создавать музыку, а там тебя муштруют.

На основе опыта офлайн-продаж екатеринбуржцы для своего интернет-магазина разработали методику онлайн-подбора варганов. Звучание каждого из выставляемых инструментов записано на студийное видео с качественным звуком. Поскольку универсальных варганов не существует, покупатель ищет тот, который ему подходит, исходя из личных вкусовых предпочтений. Кому-то нужен варган с высоким звучанием, кому-то — с низким, а кому-то — вообще что-то абстрактное, например, бархатистый таежный звук. Тут важно, чтобы сработал эффект Гарри Поттера, когда он подбирал себе волшебную палочку.

Аудитория покупателей — самая разная. От пятилетних детей до дедушек и бабушек. Есть музыканты, но много и начинающих, которые заинтересовались варганом, где-то послушав игру на нем. Среди покупателей встречаются те, кто увлекается духовными практиками и медитацией. Распространено мнение, что этот инструмент — элемент язычества, но варган здесь как-то приобрел даже православный батюшка.

Ассортимент магазина представлен продукцией мастеров со всей России, особенно сильны традиции изготовления варганов в Якутии и на Алтае. Также есть инструменты из Индии, Непала, Вьетнама, Венгрии, Норвегии, стран Южной Америки. Диапазон цен за один варган — от 500 руб. до 30 тысяч.

Сварганили мастерскую

По словам Ивана, важным этапом в развитии бизнеса для компании «Варган -Екб» стала организация два года назад собственной небольшой мастерской:

- Мы общаемся со многими мастерами, у нас с ними теплые отношения. Они рассказывают, дают советы и даже приезжали к нам в мастерскую. Чаще всего мастер использует только одну технологию, которую постоянно совершенствует. Мы же стараемся применять разные технологии, чтобы расширить свой ассортимент — по звучанию, стилям, цене. Есть варганы из рамки, которая выпиливается вручную из металлического прутка. Есть модели с рамкой из нержавейки: берется заводская фрезерованная заготовка и также вручную обрабатывается. Есть кованые модели из стали, которые нам поставляет местный кузнец, они также доводятся до нужных параметров в нашей мастерской. Другие заготовки — литые из бронзы, нам их поставляет литейщик.

В мастерской работают два человека — Николай и Александр. В планах — нанять несколько подмастерьев, поскольку объемы заказов на варганы растут. Приобрели фрезерные и шлифовальные станки, намерены обзавестись и собственной кузницей.

Сегодня в структуре продаж компании доля варганов собственного производства составляет уже две трети. Их реализация не ограничивается магазином «Варган-Екб», они выставляются на таких международных торговых площадках, как eBay и Etsy (специализируется на изделиях ручной работы). В последнее время екатеринбуржцы получают много заказов из США, также экспортируют варганы в Израиль, Австралию, Францию, Литву и другие страны.

История трех увлеченных людей из компании «Варган-Екб» показывает, как хобби можно развить в небольшой бизнес, а с уникальным продуктом ручной работы — выйти на международный рынок.

Материалы по теме

Как правильно выбрать франшизу в разных сферах деятельности расскажут на всероссийском форуме в Екатеринбурге

Предпринимателям Тюменской области рассказали, как экспортировать, улучшать, развивать и управлять

Главным экспортным рынком для свердловских предпринимателей остается США

По ветру

Любим — не любим

Некорректный коэффициент