24.12.2021

Как объединить сообщество любителей спорта и построить на этом успешный стартап

Как объединить сообщество любителей спорта и построить на этом успешный стартап

В будущем десять лайков в баскетбольном комьюнити будут цениться больше, чем тысяча лайков в обычной социальной сети, убежден сооснователь LevelUpBasket.com Евгений Лисовский

Предприниматель Евгений Лисовский с партнерами создали уникальную платформу для любителей баскетбола, объединив детей, тренеров, родителей и всех поклонников этого вида спорта. В нашем интервью участник исследования предпринимательских университетов АЦ «Эксперт» рассказывает, как ему это удалось.

— Как появилась идея стартапа и какой продукт получается на выходе?

— В конце 2019 года ко мне пришел мой друг детства, с которым мы вместе играли в баскетбол с 12 лет, и предложил сделать платформу для тренеров по баскетболу, ему хотелось оцифровывать тренировочный процесс, чтобы в игровой форме визуализировать прогресс детей по занятиям баскетболу. Я этой идеей загорелся, мы начали вместе ее развивать и пришли к выводу, что там нужна своего рода Strava (социальная сеть для тех, кто занимается бегом, ред.) для баскетбола. У меня к тому времени уже был опыт, я достаточно глубоко изучил рынок travel-индустрии и увидел зарождающуюся тенденцию вертикальных социальных сетей (vertical social networks), когда люди из больших социальных сетей начинают сегментировать на тематические сообщества (от небольших до огромных). Мой партнер Антон Зимин — с 2000 года занимается предпринимательством в баскетболе. Идея долго дорабатывалась, но в целом мы не сильно далеко ушли от платформы для тренеров по баскетболу. При это мы сориентировались на американский рынок, где баскетбол очень популярен, в России играют в баскетбол не более 1 млн человек, а в США 26 млн человек, в Китае все 300 миллионов.

— В чем особенность продукта? Чем он интересен потребителю?

— Во-первых, мы решили проблему организации сообщества для любителей баскетбола. Во-вторых, мы оцифровали тренировочный процесс. Мы нашли расширенные инструменты управления командой для тренеров. В ходе тренировки коуч (тренер) ведет тренировку в цифровом виде, отмечая, что дети делали на тренировке, при этом родители имеют доступ к этой статистике и истории тренировок ребенка. Это очень удобно, и родители готовы платить за такой сервис, а мы делимся деньгами с тренерами. Родители готовы платить за то, чтобы видеть, что дети делали на тренировках, как растет их уровень, рейтинги и так далее. Для тренера это дополнительная мотивация, чтобы собрать всю историю тренировок. Этот сервис востребован сейчас (на примере Strava) и будет еще более востребован в будущем потому, что практически все в спорте будет максимально оцифровано. И спортсмены, и любители хотят видеть и показывать друзьям свою активность и свою историю развития в спорте. Игрок в баскетбол будет заинтересован в том, чтобы сформировать свой цифровой профиль в LevelUpBasket. Десять лайков в баскетбольном комьюнити будут цениться больше, чем тысяча лайков в обычной социальной сети, где люди не очень разбираются в том, чем ты занимаешься.

— На какие финансовые ресурсы стартовали?

— Первые шаги мы с партнером делали на свои деньги и продолжаем пока инвестировать свои деньги, заработанные с предыдущих бизнесов. Мы основатели на равных долях (50/50). Часть акций мы уже зарезервировали под ESOP (employee stock option plan). Сейчас работаем над привлечением инвестиций. Мы уже зарегистрировали компанию в США и собираем пул бизнес-ангелов, планируем поднять от 500 тыс. до 1 млн долларов. На данный момент мы ведем due diligence для двух инвесторов.

В чем причина успешности вашего проекта?

— Мы изначально были абсолютно уверены, что у нас все получится, мы провели достаточно большие исследования рынка и поняли, что у нас нет конкурентов. То, что мы сейчас делаем, не делает никто. Мы провели очень много коммуникаций с сообществом, потенциальными клиентами, владельцами клубов. И конечно, любой проект в первую очередь — это люди. Инвесторы дают денег не под идею, они дают деньги под людей, способных эту идею реализовать. У нас с партнером очень хороший background, Антон — основатель крупнейшей баскетбольной лиги в России МЛБЛ, где 44 тыс. человек, кроме того, он создал крупнейшее любительское баскетбольное сообщество, объединяющее миллион человек. У меня же обширный опыт организации международного бизнеса, я начинал карьеру в международной компании Radmin.com, работал как CMO в «ЛитРес», как CEO в «Maps.me», понимаю, как делать продукты, как работает глобальный маркетинг и как привлекать большую аудиторию. С таким бэкграундом мы точно выведем компанию к успеху. Наш опыт научил нас не опускать руки и любые трудности воспринимать просто как задачи, которые просто надо решать. Мы прекрасно понимаем, что с момента старта проекта многое может пойти не так, как мы планировали: мы предполагаем одно, а по факту получаем немного другое, разбираемся, что пошло не так, фиксим и идем дальше. И наш богатый опыт научил нас правильно делать выводы, быстро перестраиваться.

И с какими конкретно трудностями вы столкнулись?

 
— При разработке приложения Level Up Basket мы сделали очень классный дизайн, кучу экранов. В общем, по классике. Потом поняли, что нужно отбросить все второстепенное и сфокусироваться на основном функционале. Пошли по этому пути, а потом в процессе увидели, что механика, которую мы сделали, получилась сложной, потому что мы не до конца ее доработали. Хорошо, что всю программу у нас делает один разработчик и мы можем быстро перестраиваться. Таким образом мы исправляли ошибки технологического характера. Были и маркетинговые просчеты. Мы далеко не сразу определились с рынком. Сначала думали, что можно запуститься в России, протестировать продукт, а потом пойти с ним в США. Я поговорил с друзьями предпринимателями, и все в один голос сказали: «Ни в коем случае не запускаться в России, здесь маленький рынок и ваша выручка в России будет отрицательным мультипликатором на вашу оценку». Поэтому нам пришлось скорректировать план, доработать продукт под американский рынок, потому что там нужна гораздо выше планка по функционалу. Наверное, это еще один из барьеров, который немного отсрочил наш запуск. И конечно, ушло время на то, чтобы разобраться в том, как провести регистрацию проекта в США, оказывается, для этого есть куча сервисов, и все это нам тоже друзья порекомендовали. И, как оказалось, стоит это не так дорого, можно быстро зарегистрироваться, создать аккаунт в банке. Также хлопот доставляют вопросы, касающиеся всей legal части: privacy policy, terms of service, GDPR, CCPA и прочие пакты по сохранности и приватности данных граждан.

— Как вы пришли в технологическое предпринимательство?

— Я по образованию инженер-радиотехник, специальность у меня — биотехнические и медицинские аппараты и системы. В 2000 году я решил заняться программированием сайтов на PHP + MySQL, учился этому по книгам. В 2004 году у меня родился сын и стало понятно, что нужно искать стабильный источник дохода, что подтолкнуло меня к поиску работы в найме, меня пригласили в международную компанию Radmin.com, где нужен был менеджер по интернет-маркетингу. К тому моменту стало очевидно, что на такой позиции нужен микс навыков, традиционно маркетинг и разработка конфликтовали друг с другом, а потом начало зарождаться такое понятие, как продукт. Я хорошо понимал, как нужно делать эту связку, что в итоге потом круто выстрелило в «ЛитРес». И в определенный момент у меня возникло дикое желание создать свой стартап.

— Как бы вы оценили в своем развитии как основателя роль базового образования?

— Техническое образование дает достаточно широкий спектр навыков, умение погружаться в детали, разбираться в проблеме, решать сложные задачи. Но я сейчас могу с уверенностью сказать, что только этого недостаточно. Я знаю много разработчиков, это просто крутые мастера, но у них достаточный набор навыков (hard-skills), но сильно не хватает soft-skills, тот же leadership. А это необходимо для эффективного управления командой. Поэтому было бы круто в современном образовании развивать разные направления. И очень важно формировать предпринимательский опыт, причем чем раньше, тем лучше. Поэтому я своему старшему сыну в свое время сам предложил идею: я товар закупаю оптом, и ты его будешь продавать через Instagram в розницу. Нужно учить студентов не на бумажке рассчитывать бизнес-план, а на практике. Для моего сына это был первый опыт понимания, как работает экономика. Ему это понравилось, а дальше у него свои уже идеи пошли. Мне кажется, ответ на вопрос, что нужно изменить в системе образования, лежит в этой плоскости.

Для этого старые учебники об экономике нужно заменить на лекции действующих предпринимателей, которые бы рассказывали свой путь: как найти идею, как ее оценить, как просчитать рынок, как привлечь капитал, как протестировать идею. Это все очень важные детали, из которых можно сделать достаточно интересную образовательную программу. Я по возможности пытаюсь делиться своим опытом, участвовал в Дне IT-знаний, который проводил Mail.Ru, выступал в лицее, в котором учился, выступаю перед студентами вузов по запросу.

— Что бы вы порекомендовали молодым ребятам, которые, заканчивают университет и хотят заняться своим делом?

— Во-первых, надо много общаться, не уходить в себя, взаимодействовать с другими людьми. Еще в университете стоит формировать свой network на будущее, ни один проект вы не сделаете в одиночку, поэтому нужно искать себе партнеров. Много общаться, расширять кругозор, искать разного рода исследования, аналитику. Есть просто масса информации, которую ты не вытащишь из книг, она находится в головах у людей. Очень полезны конференции, потому что там всегда актуальная, современная информация. Сегодня в мире ценится микс навыков, поэтому стоит взять себе за правило периодически встречаться с людьми из других индустрий. Нужно искать среду, где будет большое скопление единомышленников.

— Сейчас многие планы основателей нарушает COVID. В вашем случае ограничения, вызванные пандемией, оказали влияние на реализацию проекта?

— Мы очень верили, что рано или поздно это все закончится, поэтому мы не останавливали процессы. Что бы ни происходило, баскетбол не исчезнет, это живой командный вид спорта и никогда не трансформируется в Digital, как встречи по Zoom. Поэтому мы просто продолжали делать свою работу. Да, конечно, рынок упал, но он, по разным оценкам, к 2022 году должен достаточно быстро восстановиться. При этом мир меняется, мы убеждены, что будет мощный скачок в развитии технологий, и это обострит проблемы поиска персонала, прежде всего разработчиков. При этом, мы думаем, спрос на технологическое предпринимательство вырастет, и это здорово. Мы все движемся в новый интересный высокотехнологичный мир.

Материалы по теме

Инженерный шовинизм

Софт пермского стартапа используется в Бразилии для мониторинга потока автотранспорта

Автопилот по планированию

Нас ждут глобальные прорывы в сфере транспорта и финтех-индустрии

Найти свои сильные стороны

Главный рецепт успешности стартапа — энергия основателя