29.12.2021

Главный рецепт успешности стартапа — энергия основателя

«Чтобы построить успешный технологический проект, не надо держаться за идею, лучше направить силы на эксперименты», — считает основатель проектов «AI Community и «Создатели» Павел Доронин

Участник рейтинга предпринимательских университетов АЦ «Эксперт» Павел Доронин на своем опыте убедился, что существующее бизнес-образование в России не покрывает потребностей предпринимателей в знаниях и запустил свои стартапы, решающие эту проблему. Как и для чего он это делает, предприниматель рассказал в нашем интервью.

— Какие проекты вы развиваете?

— У меня в работе два проекта. В рамках AI Community мы оказываем услуги для корпораций, которые находятся в активной фазе цифровизации: помогаем развивать бренд, находить на рынке инновационные технологии для внутренних проектов, организовать работу НR-отдела. Вроде бы это обычные задачи, но мы это делаем по своей уникальной методологии, через создание технологического сообщества. С помощью нашей методологии компании быстрее закрывают вакансии, находят талантливых сотрудников, проверяют продуктовые гипотезы. Это технологическая платформа, которая приземляет на себя людей, организует их взаимодействие между собой, помогает реализовывать мероприятия, проводить технологические конкурсы.

Второй проект — «Создатели». Это платформа в области онлайн-образования для технологических предпринимателей. Я на своем опыте понял, что существующее бизнес-образование в России не покрывает потребностей предпринимателей в знаниях. Я часто вижу, что другие предприниматели на старте своего пути выбирают направление, скорее, от ума, чем от сердца, и потом они оказываются в ловушке занятия нелюбимым делом. Многие становятся заложниками своего бизнеса, в такой ситуации мотивировать могут только деньги, но это не самая глубокая мотивация. Самая глубокая мотивация в том, чтобы создавать в мире какую-то полезность, основанную на том, что лично мне важно. И наш онлайн-образовательный проект нацелен на то, чтобы начинающим предпринимателям помочь разобраться в себе, увидеть свою основу, понять направление, в которое стоит идти, и затем пройти все следующие стадии. Потому что, когда бизнес начинает масштабироваться, можно потерять маршрут. И моя здесь миссия в том, чтобы сформировать новую культуру, новый путь к осознанному предпринимательству. И это тоже технологический продукт: по всему маршруту предпринимателя ведет цифровой ассистент, выдавая задания, упражнения в рамках образовательной программы, соединяя его с другими начинающими предпринимателями.

— На какой стадии сейчас находятся эти два проекта?

— AI Community находится в активной стадии, за четыре года мы сделали проекты для более чем 30 клиентов. С 2016 года помогаем компании СИБУР по теме цифровой трансформации, развитии HR бренда и инновационной экосистемы. Мы разработали для этой компании концепцию работы со стартапами, а затем систему по созданию акселератора. Второй проект находится на стадии подтвержденного МVP (минимально жизнеспособный продукт, Minimum Viable Product, — ред.). Это проверенная продуктовая гипотеза, сейчас мы переходим к масштабированию.

— На какие ресурсы стартовали?

— Это мои собственные средства, привлеченные от других моих бизнесов.

— Как вы пришли в технологическое предпринимательство?

— У меня еще на третьем курсе института появилось желание делать стартапы. Начинал с простых идей, например, интернет-магазин, онлайн-сервис по автоматическому созданию сайтов, студия по маркетингу. И так пробовал, пробовал, пробовал разные идеи. Какие-то идеи были более успешные, какие-то менее. Но в итоге я сам разобрался с собственным осознанием, контролем, мотивацией и решил сделать полезный продукт для тех, кто находится на более ранней стадии.

— Что нужно делать, чтобы идея дошла до продукта, исходя из вашего опыта?

— В первую очередь, мне кажется, это внутреннее сильное желание создавать. И это дано не всем, это свойство определенных людей. Второе, это наличие внутреннего исследователя. Третье, правильно выбранное направление, которое естественно для самого предпринимателя. Я, например, занимаюсь онлайн-образованием не только потому, что есть большой рынок, но еще и потому, что мне самому это важно. А дальше уже скорее все дело техники, нужно понять, какие потребуются люди, партнеры, определить последовательность этапов, которые нужно пройти. Но есть и еще одно условие, это постоянное тестирование, экспериментирование, постоянное обучение на своих ошибках. Не стоит ожидать, что ты первую же идею придумал, и она сразу же полетела. Общим фактором успеха является количество этих циклов. И пятый фактор, это работа над своей осознанностью, очень важно умение видеть свои эмоции, ресурсное состояние, умение всем этим управлять.

— Какие ошибки допускает технологический предприниматель?

— Я уже говорил об ошибочном подходе, который я называю «зацепиться за идею продукта». К разряду ошибочных решений я бы отнес и работу с финансами, стремление как можно быстрее взять заемные деньги. На самом деле нужно идти и делать выручку, ничего не имея на руках. В определенной стадии критически важно собрать правильную команду. И ее нельзя собирать по транзакционному принципу: ты в команде, потому что я тебе плачу деньги. Основатель, который так действует, допускает большую ошибку. На ранней стадии принцип должен быть такой: «мы вместе, потому что нам вместе классно». Это приводит к большей стабильности, гибкости, адаптивности. Мы, например, вначале очень много времени уделяли и уделяем тому, чтобы лучше друг друга понимать.

— Что, по вашему мнению, дает предпринимателю университет?

— Я закончил Московский физико-технический институт по специализации «Математика, физика, компьютерные науки». Я думаю, что самое главное, что дал вуз в моем случае, это модель мышления, в которой нет понятия «нерешаемые задачи». Второе, это исследовательский подход, в котором главная мотивация — дойти до понимания глубинных причинно-следственных связей. И это приводит к тому, что любая сложная система, а бизнес — это сложная система, поддается управлению. Системное мышление помогает видеть взаимосвязи, двигаться поступательно, а это очень важно в технологическом предпринимательстве, потому что продукт всегда состоит из очень маленьких гипотез, которые нужно последовательно проверять.

Чего не хватает нашей системе образования, чтобы на рынок труда выходило очень много выпускников, которые бы выбирали карьеру основателя?

— Мне кажется, первое, что нужно сделать, это создать среду: инфраструктура, культура, поддерживающие инструменты. Важно, чтобы эта среда на ранней стадии из тысяч студентов, которые пришли в вуз, естественным образом выявила бы тех, у кого есть предпринимательский запал что-то создавать. Нужно дать возможность этим людям в каком-то специальном пространстве делать все, что они захотят. Важно раскачать предпринимательскую мышцу, интерес к узнаванию чего-то нового, а потом к созданию. Другой вопрос, в какой форме это делать? Это могут быть лаборатории, образовательные программы, акселератор, инкубатор. Важно, что человек, приходя сюда, начинает себя особым ощущать и чувствовать внутреннюю свободу. Если через эту систему пройдет тысяча человек, то постфактум можно увидеть два-три типа людей и определить для них два-три типа их маршрута. И уже потом, проанализировав на собранных данных, на экспериментах, можно понять, какой им нужен оптимальный набор поддерживающих инструментов в нашей среде.

— Что можно посоветовать студентам, которые пока еще живут не в идеальной среде?

— Самое первое — найти проводника, того, кто уже прошел этот путь. Больше, чем проводник, на старте никто не сможет дать с точки зрения понимания, что происходит и что делать. Во-вторых, найти десять единомышленников. По сути, это значит создать для себя эту среду, в которой я могу быть тем, кем мне хочется быть, раскрываться, не стесняться своих идей, постоянно обсуждать их. В-третьих, найти людей, одного или нескольких, для совместного творчества. Это не обязательно должны быть будущие партнеры, это люди, с которыми у меня есть глубинное общее.

— По вашему мнению, куда нас заведет технологическая революция?

— Мне кажется, что мы еще даже 5% — 10% проникновения технологий автоматизации не достигли. Сейчас начинается эра искусственного интеллекта. Если до этого была эра интернета как новой парадигмы, изменившая мир колоссально, то искусственный интеллект — это следующая волна изменений, и мы находимся в самом-самом ее начале. После искусственного интеллекта будет следующая технология и так далее. Можно это представить, как каскад технологических сдвигов, каждый из которых запускает эффект бабочки во всех сферах жизни. И вот здесь возникнет потребность в людях, которые создают эти технологии и продукты на их основе. Поэтому, на мой взгляд, лучшее из возможных направлений реализации себя для следующих поколений, это создавать продукты и сервисы в технологической сфере. Можно идти со стороны науки, делать исследования и на их основе создавать фундаментальные технологии, можно идти в продуктовый слой, можно идти в слой бизнесовый, который монетизирует технологии. С любой стороны можно заходить, но главное, чтобы это было на пересечении внутренних источников мотивации энергии и ценностей.