04.05.2021

Где на Руси лучше жить после пандемии

Где на  Руси лучше жить после пандемии

Пандемия не повлияла на позиции субъектов федерации макрорегиона Урал и Западная Сибирь в рейтинге НКР и РБК «Лучшие регионы для жизни»

Рейтинговое агентство «Национальные кредитные рейтинги» (НКР)  и  РБК подвели итоги второй волны исследования «Лучшие регионы для жизни». 

Проект был запущен в 2020 году, его методика построена на расчёте индексов, характеризующих качество жизни жителей территорий: оборот розничной торговли на душу населения, обеспеченность жильем, соотношение банковских депозитов на душу населения к средней заработной плате, объем просроченной задолженности по кредитам физических лиц, масштаб серой занятости.

 Итоги второй волны исследования мы обсуждали в разговоре с управляющим директором группы рейтингов органов власти агентства НКР Андреем Пискуновым

— Какие компоненты индекса оказались наиболее восприимчивы к пандемии?

 —  Оборот розничной торговли и просроченная задолженность по кредитам острее всего отреагировали на кризис: снижение оборота в рознице мы зафиксировали в 82 регионах. Многие торговые площади были закрыты во втором квартале и за оставшийся промежуток времени в конце года компании просто не успели наверстать динамику. По просроченным кредитам примерно такая же картина, рост наблюдался в 77 регионах, неопределенность по доходам росла все время в течение года, многие люди лишились заработка. Заработок снизился в связи с простоями на производстве, с введением режима неполной занятости, многие собственники компаний снизили заработную плату, и люди были вынуждены откладывать платежи по кредитам, многие не смогли выполнять их в полном объеме.

 Обеспеченность педагогами и медиками, доступность жилья оказались более стабильны. Изменений за один год в этом направлении сложно ожидать. Чтобы нарастить персонал в здравоохранении и в образовании, требуется гораздо больше времени.  Некоторые индикаторы, несмотря на пандемию, улучшились, в частности благодаря реализации программы льготной ипотеки повысилась доступность жилья.

 — Есть ли изменения в группе лидеров?

— В группе лидеров резких подвижек мы ее увидели.  Подтвердил лидерство Санкт-Петербург за счет большей обеспеченности населения жильем, а также педагогами и врачами. В списке топ-5  кроме Санкт-Петербурга  Москва, Воронежская, Белгородская области. Ханты - Мансийский округ и Тюменская область поменялись местами. Югра уступила месту югу Тюменской области из-за более сильного снижения оборота розничной торговли.   Кроме того, просроченная задолженность по кредитам физических лиц в Тюменской области выросла меньше, чем в ХМАО примерно в два раза. Но в целом в десятке лидеров глобального ухудшения ситуации не произошло, они все равно идут с большим отрывом от основной массы участников рейтинга. Минимальны изменения и в нижней части шкалы, эти регионы достаточно слабы, им требуется гораздо больше времени для того, чтобы улучшить свои показатели и подняться в общем рейтинге верх.

В лидерах находятся регионы с высоким запасом прочности, поэтому они смогли удержать свои позиции даже в период пандемии, их экономика выдержала удар от введения административных ограничений, связанных с режимом самоизоляции. Наиболее заметные изменения произошли в середине шкалы. Всего по итогам 2020 года положение в рейтинге незначительно ухудшилось у 27 регионов.  Например, на 11 вниз опустился Севастополь, но мы связываем это со статистическим фактором.  В результате пересчёта населения в Севастополе оказалось почти на 61 тыс. жителей больше (+13,6%), чем считалось ранее. Это привело к пересмотру индекса обеспеченности жильем, социальными объектами, педагогами и врачами на душу населения.

 —Как изменились позиции в рейтинге территории макрорегиона Урал и Западная Сибирь?

—В десятку лидеров кроме Тюменской области и Югры входит Свердловская область.   В целом территории держатся на тех же позициях: на 32 месте Пермский край, на 38— Башкирия, на 44— ЯНАО, на 47 — Челябинская область, на 55— Оренбургская область, на 59— Удмуртия, на 78— Курганская область.  Связано это с тем, что в экономике макрорегиона основную долю занимает крупное промышленное производство, где было проще ввести вахтовый метод и выполнить требования властей с точки зрения организации производственной деятельности предприятий с учетом действующих рекомендаций во время режима самоизоляции.  Здесь не останавливалось производство, не пришлось увольнять людей, отправлять их в неоплачиваемые отпуска. Поэтому сильного провала в доходах населения не произошло. Экономика этих территорий в большей степени пострадала от сокращения спроса на продукцию на мировых рынках и падения мировых цен, но влияние этого фактора не было катастрофичным.

 —Какие выводы можно сделать из исследования этого года?

—  Выводы глобального характера, я думаю, делать рано, прошлый год был достаточно сложным, это был год нестандартных решений и в экономике, и в социальной сфере.   В прошлом году мы обкатывали этот индекс первый раз на тех данных, которые собрали. А в этом году мы должны были этот индекс анализировать уже с учетом новых данных, которые бы отражали изменения. Но в наши планы вмешались пандемия и административные ограничения. Поэтому мы подождем следующего цикла и на более длительном периоде наблюдений будем делать выводы о том, насколько методика соответствует или не соответствует поставленным задачам.  Основные движения индексов были в середине шкалы, лидеры не провалились и отстающие резко не вырвались наверх, это значит, что в целом методика и те веса, которые мы назначили индивидуальным показателям, соответствует действительности и достаточно эффективно описывают её.  

Фото Дмитрия Макурина

 

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Кооператив «Большой Урал»

Нехорошая ситуация

с БОРу по сосенке

Окна роста

Пермский рай