28.12.2021

Американские горки русского стартапа

«Помимо эйфории, которая была взращена идеей, у технологического предпринимателя должна быть способность двигаться, несмотря на проблемы», — говорит основатель технологических проектов Роман Василенко

На 90% успешность стартапа зависит от способности двигаться, несмотря на проблемы, считает один из участников рейтинга предпринимательских университетов АЦ «Эксперт» основатель стартапов LeadProm, Desentra, Rocket labs Роман Василенко. Большая часть основателей сходят с дистанции, когда проходит первая фаза эйфории, а она длится от трех дней до месяца. И если помимо эйфории, которая была взращена идеей, ничего нет, бизнесу двигаться дальше некуда. Второе, это способность преодолевать неудачи. Какие трудности приходится преодолевать самому Роману? Предприниматель рассказывает в нашем интервью.

— В чем идея вашего стартапа?

— Я сейчас работаю над несколькими проектами. В начале 2020 года я запустил «Desentra», это образовательная платформа в области технологии блокчейна и криптовалют. Сейчас много людей интересуются криптовалютами, но знания есть не у всех, а образованных преподавателей, которые могли бы доступно рассказать об этой технологии, недостаточно. Я видел, что люди неграмотно подходят к криптовалютам, что порождает негативный фон вокруг этой индустрии, и мне захотелось что-то для этого сделать. Сам я в этой сфере с 2016 года, знаю, как она формировалась, понимаю направление и тренды, и, на мой взгляд, акцент в развитии этой индустрии смещается от быстрого заработка в технологическое русло, а это требует знаний.

— В чем особенности вашего образовательного продукта?

— Фишка платформы заключается в том, что курсы сформированы вокруг небольших тем, таким образом человек изучает не весь материал, когда нужно смотреть контент часами, он может пройти каждый курс отдельно, выбрать интересующую его тему и потратить на это 15 — 20 минут. Платформа состоит из нескольких категорий, разбита по уровням знаний пользователя, начиная от полного нуля, когда человек только столкнулся с индустрией, и заканчивая экспертами. На данный момент у нас только начинающие курсы сформированы, но в будущем планируем делать уже курсы в формате разработки своих блокчейнов.

— Второй проект чему посвящен?

Rocket labs — сегодня это маркетинговое агентство, завтра — стартап-студия для внутренних и внешних проектов. Основная наша услуга на текущий момент — SEO, то есть вывод сайта компании в топовые позиции поисковых систем для привлечения посетителей. На рынке сейчас огромное количество агентств, консультантов, которые заключают контракт с бизнесом, которому нужно продвинуть сайт и, на ежемесячной основе оказывают услуги, зачастую непонятные бизнесу. Мы же сформировали наш сервис в формате спринтов и для каждого клиента выбираем спринты, которые ему в данный момент нужны. Как только клиент получил результат, мы прекращаем работу. Если возникает потребность, мы повторяем этот цикл. То есть мы не заключаем долгосрочных контрактов, не подсаживаем клиента на иглу удержания, когда он платит больше за ожидание результата, чем за сам результат.

— Сейчас столько сервисов по продвижению в поисковых системах, и каждый говорит, что он уникален. В чем все-таки ваша фишка?

— У нас есть три спринта. Первый посвящен стратегическому изменению сайтов, это наша разработка стратегии по продвижению и рекомендации по изменению сайта для улучшения конкурентоспособности и индексации в поисковиках. Второе, это контентная составляющая, когда мы создаем контент и увеличиваем количество страниц сайта, что позволяет привлекать больше посетителей и охватывать больше ключевых слов. Третье — это увеличение авторитетности сайта за счет увеличения ссылочной массы. Клиент выбирает, что ему на данном этапе нужно, делает разовый платеж за какой-либо из спринтов, который длится от одного до двух месяцев, выполняется работа и производится анализ, дала она результат или нет. Таким образом, точечные SEO спринты — наше первое отличие. Вторая особенность — построение процесса. У нас весь процесс работ прописан по каждому спринту, поэтому каждый сотрудник делает определенные шаги, которые зарекомендовали себя в прошлом, и в которых мы уверены. И наконец, это технологический стек, который мы по большей части разработали сами: у нас есть инструменты по каждой задаче, которую мы выполняем. Это не soft, который обычно покупается и по подписке используется, а внутренние инструменты, построенные на основе Data Studio и Google BigQuery. То есть мы собираем информацию с различных источников, к которым подключен сайт клиентов, обрабатываем данные из внешних инструментов аналитики и выдаем на их основе ряд решений, которые приведут к росту ключевых показателей клиента. То есть по большому счету основное наше технологическое преимущество — наша собственная разработка, которую мы планируем вывести в отдельный продукт в ближайшем будущем.

— На какой стадии реализации находятся проекты?

— «Desentra» пока на ранней стадии, его сейчас активно развивать не получается, потому что этот проект требует достаточного количества вложений. Тут варианта два, либо заработать самим, либо привлечь инвестиции. На данном этапе я не стремлюсь привлекать внешние инвестиции. Считаю, что в первую очередь нужно построить свой источник дохода, который позволит дать первые инвестиции в этот проект без обязательств перед инвесторами. Поэтому я и принял решение запустить агентство, чтобы как можно быстрее начать генерировать прибыль и построить команду, которая будет работать над вторым проектом. Агентство Rocket labs прибыльное с первого дня. Сервисные истории в принципе часто прибыльны на ранних этапах, так как 80 — 90% расходов приходятся на фонд оплаты труда и не нужно «пилить» продукт месяцами перед началом активных продаж. Оптимально выстроенные процессы позволяют закладывать комфортную маржу и прогнозировать рост.

— На какие деньги вы эти проекты запускали?

— Собственные ресурсы.

— При этом вы не хотите развиваться дальше как венчурный стартап. Почему?

— Мне такая стратегия абсолютно не близка, я ее не критикую, просто у людей разные цели: у одних цель заработать деньги, у других людей построить компанию. Я хочу в первую очередь построить хороший продукт, и на этом пути уже заработать деньги.

— Как построить успешный продукт?

— На 90% успешность стартапа зависит от способности двигаться, несмотря на проблемы. Есть такое понятие в английском как «consistency», постоянство, когда, невзирая на внутреннее состояние либо внешние факторы, ты веришь в свою цель и продолжаешь двигаться к ней (как бы избито это ни звучало). Большая часть основателей сходят с дистанции, когда проходит первая фаза эйфории, а она длится от трех дней до месяца, по моим наблюдениям. И если помимо эйфории, которая была взращена идеей, ничего нет, то в принципе и бизнесу двигаться дальше некуда. Второе, это способность преодолевать неудачи. Это прописные истины и общие слова, но на самом деле в реальности приходится каждый день проходить через «американские горки». И это непросто. Все делают это по-разному, кто-то просто перескакивает, кто-то делает работу над ошибками, а кто-то сдается. В моем опыте тоже было большое количество таких «ям».

— И что это за «ямы»?

— Одна из самых главных проблем связана с работой с клиентами, когда ты сам выстроил неправильные ожидания у клиента и не смог справиться с теми обязанностями, которые возложил на себя. По большей части это, конечно, характерно для начального этапа, ты начинаешь нанимать людей, а у тебя еще нет проработанных процессов внутри компании, в том числе и моделей обратной связи с клиентом. И если ошибки в продукте может исправить программа-отладчик, то клиенты не всегда прощают ошибки, особенно когда их ожидания расходятся с результатом. Есть и проблемы взаимоотношений с персоналом. Иногда ключевые сотрудники уходят, и очень сложно быстро найти адекватную замену, потому что еще нет сформированного HR-бренда. И вот в такие моменты у основателя возникает экзистенциальный кризис.

— У вас сколько основателей и какая сейчас команда?

— Основатель я один. Сначала у нас в команде было 15 человек в обоих проектах. На данный момент нас четверо и большую часть задач я отдаю на аутсорсинг, мы запартнерились с разными компаниями, прописали все процессы досконально и таким образом срезали излишние расходы.

Как вы сами-то пришли в технологическое предпринимательство?

— Я учился в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете и со второго курса горел предпринимательскими идеями. Началось все с трейдинга, а потом через знакомство с людьми со схожим мышлением переросло в разработку своих мини-проектов. За четыре года, пока мы учились, мы пытались запустить 4 проекта, 2 из них умерли на стадии разработки, 1 мы разработали и начали его продвигать, но с сооснователем у нас разошлись видения по перспективам этого проекта. Тогда я переключился на создание партнерской сети LeadProm, это проект из области цифрового маркетинга, вот он оказался достаточно успешным и закончился продажей компании. Это позволило мне поехать в США, где я решил получить образование и закончил магистратуру по маркетингу в бизнес-школе в Бостоне. После этого я еще три года проработал в маркетинговом агентстве США, а затем переехал с семьей в Канаду, где зарегистрировал корпорацию и с накопленными средствами начал заниматься своими проектами.

— На вашем опыте те знания, которые вы получили в университете, пригодились вам как предпринимателю?

— Мое первое образование скорее сыграло больше роль социальную, в университете я попал в среду, которая позволила моему предпринимательскому началу развиться. То есть это была не университетская программа, это были просто люди, студенты, с которыми я общался и с которыми мы обсуждали идеи и запускали проекты. В бизнес-школе в США нам давали фундаментальные знания в области маркетинга. А поскольку в российском университете я уже попробовал свои силы в этой сфере, я уже был готов к получению знаний, я понимал, каких именно знаний мне не хватает по маркетингу. И в США у меня была цель получить навыки, которые я смогу использовать дальше уже в работе.

— Многое пригодилось на практике?

— Если взять, например, по десятибалльной шкале, то я бы, наверное, поставил пятерку. Я получил фундаментальные вещи по маркетингу, которые не почерпнешь из книг, из онлайн-курсов и вебинаров. Тем более что, когда ты потребляешь информацию самостоятельно, она у тебя отрывочно воспринимается. Да, согласен, таким образом можно узнать что-то о конкретной тактике, механике, стратегии. Но в университете тебе дают фундамент, на который уже все остальное накладывается.

После обучения в США я понял, что с чем сочетается, как одно применяется с другим, а не по отдельности. В маркетинге есть хайповые темы, например, вышла новая социальная сеть, все пошли ее отжимать максимально быстро, а потом переключились на что-то другое. А есть фундаментальный маркетинг: построение бренда, процессов, налаживание взаимосвязи отделов. И на хайповых элементах нельзя построить компанию, которая будет десятилетия существовать.

— Вы начали свой новый проект во время, когда COVID в разгаре был, в 2020 году? Как на ваш бизнес повлияли ограничения?

— Да если честно, никак не повлияли, если говорить про негативную сторону вопроса. Я изначально не закладывал развитие локальной компании с большим офисом. Я и так хотел создавать команду, распределенную в разных странах и городах.

При этом я в этой ситуации вижу и положительные импульсы для бизнеса, стало меньше затрат на организацию общения, люди вдруг научились пользоваться софтом для удаленной работы, типа Google Таблицы или Zoom, меньше приходится тратить времени на очные встречи. В целом запрос на цифровые продукты и услуги вырос, что, конечно, не может меня не радовать.

— Как, по вашему мнению, изменится роль технологий в повседневной жизни человека?

— Привычки, которые мы приобрели сегодня, с нами будут, если не навсегда, то до следующего очередного технологического скачка. Если говорить именно про технологии в моей индустрии, то я вижу, что следующим этапом будет активное развитие no-code-платформ, которые позволяют создавать свой софт без привлечения большого количества разработчиков. В принципе уже заметен всплеск использования инструментов типа «Webflow» и «Bubble.io», которые позволяют создавать либо Web-версии продукта, либо приложения для смартфонов. Я думаю, что благодаря высвободившемуся времени из-за пандемии, все больше людей будут на таких платформах создавать проекты и продвигать их. Это одна из наиболее интересных ниш, которая позволит совершить еще один скачок в развитии технологической сферы.

— По вашему мнению, что можно изменить в нашей системе образования, чтобы как можно больше студентов выбирали карьеру технологического предпринимателя?

— В моем случае большую роль сыграл пример моего отца, который является предпринимателем. Я смотрел и вдохновлялся тем, чем он занимается. Но если говорить о системе образования, то необходимо показывать студентам и школьникам, что пути развития после обучения могут быть разные. Как? Пригласите выпускников школы, которые стали предпринимателями, и пусть они расскажут свою историю. О том, как они 10 лет назад сидели вон за той партой, а сегодня управляют бизнесом. У нас же есть среднестатистический путь: отучился в школе, колледже или университете, пошел работать по найму. Все, другого школа не показывает. Но если еще во время учебы попробовать свои силы, можно выбрать и другую дорогу. Нужно просто показать, как может быть по-другому, и дать зерну предпринимательства в учениках старших классов сделать свое дело.

— Как это зерно в себе обнаружить?

— Обнаружить это не самое трудное, если вас цепляют истории успеха других предпринимателей, интересует, как работают компании изнутри, и вы любите находить решения разным проблемам, то как минимум нужно попробовать себя в предпринимательстве. Если это оказалось тем самым, нужно постоянно пытаться реализовывать свои идеи, потому что в моменте этих попыток как раз и происходят самообразование, наработка навыков и в первую очередь способность преодолевать первичный страх запуска своего дела и способность не терять энтузиазма во времена спада. И главное, не забывать, по статистике выживает 1 стартап из 10. Так что не стоит сдаваться, если первые девять не взлетели.