Пятнашки
Система трудовых ресурсов в Свердловской области разбалансирована. Естественные механизмы перераспределения предложения в зависимости от спроса развиты слабо, а целенаправленных программ нет. Исследование АЦ «Эксперт-Урал» показывает, что можно сделать в этой сфереЧеловеческий капитал - основа новой модели экономического роста, описанной в Стратегии долгосрочного развития Российской Федерации. Вопрос о путях и сроках этого перехода остается без ответа, но практика передовых экономик показывает: как минимум от элементов этой модели нам никуда не деться.
Судя по открытой информации, исследований состояния и качества человеческого капитала на национальном и межнациональном уровне немало. На региональном - их почти нет. Свердловская область - один из немногих субъектов федерации, начавших процесс систематизации данных об имеющихся и прогнозируемых трудовых ресурсах. Областное правительство инициировало исследования, выходящие за рамки стандартных статистических срезов. Аналитический центр «Эксперт-Урал» вместе с Центром региональных экономических исследований ВШЭМ УрФУ по заказу министерства экономики Свердловской области в конце 2011 - начале 2012 года проанализировал систему распределения трудовых ресурсов региона. Некоторые выводы мы представляем вам в этой публикации.
Особенности методики
Помимо официальной статистической и отчетной информации (данных Росстата, профильных министерств и ведомств федерального и регионального уровней и т.п.), важным информационным источником для нашей работы стали собственные опросы и глубинные интервью. Во-первых, мы анкетировали крупные и средние предприятия промышленности, энергетики, транспорта и связи. На 74 предприятия, предоставившие нам данные, приходится около 25% занятых в частном секторе по области (за пределами Екатеринбурга) и 45% промышленного выпуска всего субъекта РФ. Во-вторых, мы провели опрос глав муниципальных образований Свердловской области, и из 94 ответы получили от 68.
Заметим, что ответы респондентов в основной массе представляют собой оценки и прогнозы на среднесрочную перспективу (хотя есть часть, посвященная отчетной информации), поэтому имеются нестыковки и необъяснимые противоречия. Кроме того, когда мы говорим о спросе на специалистов со стороны ключевых работодателей, то имеем в виду определенный отраслевой спектр реального сектора экономики, что следует из направленности опрошенных предприятий. Оценивать кадровые вопросы в медицине или, например, образовании мы не беремся.
Из фокуса пристального внимания в представленном исследовании исключен административный центр Свердловской области Екатеринбург. Этот крупнейший город определяет ключевые тенденции развития экономики региона, в нем сосредоточено большинство работодателей, он представляет собой основной центр притяжения трудовых ресурсов всей Свердловской области и Уральского региона в целом. Здесь сложился едва ли не единственный в области рынок труда как эффективный механизм перераспределения ресурсов в соответствии с возникающими потребностями. И с этой точки зрения, локальный трудовой рынок Екатеринбурга вполне способен к саморегулированию.
Важно также исключение из рассмотрения зарплатного фактора: в рамках этого исследования уровни оплат труда в зависимости от территории и/или образовательно-квалификационного уровня не сравнивались. Основная причина: использование механизмов финансовой мотивации лежит в сфере компетенций коммерческих структур, а не администрации региона.
Структура: текущее состояние
Свердловская область - неоднородный экономический комплекс. Также неоднородно и распределение трудовых ресурсов по ее территориальному и экономическому ландшафту. По базовым характеристикам (уровню занятости, половозрастной структуре, уровню образования) можно выделить несколько типов муниципалитетов.
Во-первых, группа муниципалитетов с большой долей занятых в экономике и низкой безработицей. При этом среди работающего населения здесь велика доля занятых старше пенсионного возраста. Логично предположить, что подобная структура занятости складывается благодаря высоким темпам развития экономики этих городов (и это подтверждается данными о динамике развития в них основных секторов экономики). В списке - «опорные точки» Свердловской области: населенные пункты, в которых располагаются основные промышленные предприятия, обеспечивающие объем выпуска продукции всей области. Это крупные и достаточно сильные города, дающие объемы промышленного производства в расчете на душу населения больше средних по области (бывают исключения). Примеры: Нижний Тагил, Верхняя Салда, Каменск-Уральский.
Во-вторых, выделяется группа населенных пунктов, в которых фиксируются небольшая доля занятых и значимый процент незанятого в экономике трудоспособного населения. Но при этом в таких городах высокий уровень образования и благоприятная возрастная структура населения - оно молодое. Эти города можно рассматривать как центры для подпитки некоторых зон притяжения трудовых ресурсов. Отчасти они эту роль уже играют: именно эти «полюсы» и определяют потоки трудовой миграции. Кроме того, они обладают хорошей с точки зрения возраста и уровня образования структурой трудовых ресурсов, что может быть актуально для размещения новых предприятий или производственных площадок уже действующих на территории области компаний. Таковы Ирбит, ЗАТО Свободный, некоторые города севера области.
Есть и явные зоны проблемной занятости: это территории с низким уровнем занятости, при этом население здесь старше, а его уровень образования ниже. В этих, как правило, небольших населенных пунктах уровень безработицы часто очень высок, а переориентирование
населения практически невозможно. Наиболее характерные примеры: Новолялинский и Слободо-Туринский городские округа (г.о.), Таборинский район.
Структура: прогноз
Описанная типология городов в зависимости от базовых характеристик трудовых ресурсов нестабильна: Россия в целом и Свердловская область в частности стоят перед очередной ниспадающей демографической волной. В трудоспособный возраст начинают вступать поколения 90-х годов, когда рождаемость сильно снижалась. Поэтому, по нашим расчетам, в ближайшие десять лет численность населения в трудоспособном возрасте на Среднем Урале сократится на 9 - 10%, то есть с нынешних 2,7 млн человек до 2,5 миллиона. Это падение целиком обусловлено сложившимся половозрастным составом населения и должно приниматься как данность: ни миграция, ни снижение показателей смертности значимо повлиять на процесс не могут.
Общая динамика снижения численности населения в трудоспособном возрасте характерна для абсолютного большинства муниципалитетов области. При этом разнонаправленность векторов развития для отдельных муниципалитетов с точки зрения распределения трудовых ресурсов в период до 2020 года в естественных условиях будет только усиливаться.
Среди уральских городов выделяются такие, где, в сравнении с размерами экономического комплекса поселения и числом ныне занятых, относительно много школьников. Как правило, это небольшие муниципальные образования с уровнем развития реального сектора экономики ниже среднего по области, не имеющие сильного якорного работодателя. Примеры: Ирбит, Алапаевск, Дегтярск, Шаля, Староуткинск. Можно предположить, что для обеспечения будущих выпускников рабочими местами требуемых количества и качества этот уровень недостаточен. Такие города, скорее всего, будут выступать в качестве доноров трудовых ресурсов для более привлекательных населенных пунктов Свердловской области, так как демографический потенциал восполнения населения в них есть, а экономического потенциала обеспечения этого населения рабочими местами нет. Таким образом, собственный экономический комплекс таких муниципалитетов в долгосрочной перспективе продолжит деградировать.
В противовес первой группе есть поселения, в которых численность школьников в сравнении с существующим числом занятых значительно ниже среднего. То есть человеческого ресурса на восполнение даже существующего уровня экономического развития им может не хватить.
Эта подгруппа неоднородна. Во-первых, это крупнейшие города Свердловской области: Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский и Первоуральск. Во-вторых, средние экономически активные города с успешным якорным предприятием (одним или несколькими): Ревда, Верхняя Салда, Серов, Лесной, Новоуральск. И те, и другие отличаются опережающим развитием экономического (в частности производственного) комплекса и, соответственно, растущей потребностью в кадрах. Эти качества входят в очевидное противоречие с естественно сложившейся тенденцией уменьшения численности населения. Такие города не могут развиваться исключительно за счет собственных ресурсов, они становятся центрами притяжения для экономически активных граждан других муниципальных образований Свердловской области.
В-третьих, в подгруппу входят малые населенные пункты: Ивдель, г.о. Верхотурский и Малышевский. Их нельзя отнести к экономически развивающимся: уровень промышленного производства здесь низкий. Кроме того, города характеризуются резким старением работающего населения, и в долгосрочной перспективе у них нет собственных ресурсов для поддержания экономической активности даже на текущем уровне. При этом привлечение трудовых ресурсов извне в сложившихся условиях видится крайне затруднительным. Таким образом, при сохранении сформировавшихся тенденций в долгосрочной перспективе социально-экономическое положение этих населенных пунктов будет ухудшаться, а население - угасать.
Кадры: образовательные характеристики
Теперь обратим внимание на образовательные характеристики будущих работников. В 2011/12 учебном году в системе профессионального образования Свердловской области на всех уровнях (начальном - НПО, среднем - СПО, высшем - ВПО) обучается около 181,3 тыс. человек, образовательные программы которых заканчиваются в ближайшие три года. Естественно, рассматривать всех этих молодых людей в качестве «новых кадров» для рынка труда нельзя: значительная часть их уже занята на предприятиях области. Занятыми можно считать как минимум обучающихся по заочной и вечерней формам, а это 45% от общего числа планируемых выпускников. Также известно, что значительная доля выпускников НПО и СПО продолжит обучение в качестве студентов вузов. Кроме того, часть юношей будут призваны в вооруженные силы РФ. Тем не менее число выпускников, а также структуру выпуска можно рассматривать в качестве характеристики предложения на рынке труда в среднесрочной перспективе. Спрос проанкетированных нами промышленных компаний на ту же временную перспективу оценивается в 18,8 тыс. человек.
Спрос и предложение совершенно несбалансированы в разрезе уровня образования специалистов. Так, порядка 60% выпускников придется на вузы области, чуть более четверти - на учреждения СПО, а система НПО планирует выпустить менее 15% от общего числа выпускников в среднесрочной перспективе. При этом согласно данным опрошенных предприятий, наиболее востребованными на рынке труда Свердловской области в среднесрочной перспективе окажутся выпускники учреждений НПО: порядка 53% совокупного по рассматриваемым предприятиям спроса. Оставшийся спрос примерно поровну распределится между СПО и ВПО.
В части муниципалитетов запросы рассматриваемых компаний уже превосходят совокупный плановый выпуск системы НПО в краткосрочной перспективе. В первую очередь это Верхняя Салда (заявленный спрос со стороны корпорации «ВСМПО-Ависма» больше в пять раз), а также Каменск-Уральский и Верхняя Пышма (спрос выше в 1,6 раза и в 1,1 раза соответственно). В этих городах банально не хватает рабочих вне зависимости от направления их специализации.
Если рассматривать ситуацию на уровне направлений, то несбалансированность приводит к тому, что по некоторым образовательным специальностям в начальном сегменте ожидаемый спрос проанкетированных предприятий уже превосходит число всех обучающихся по ним студентов в целом по области. Вот эти специальности: машинист металлургического производства, контролер качества металлов и сварных соединений, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, специалист сварочного и химического производства, токари и слесари, станочники и операторы машин, и т.п. Катастрофическая нехватка этих специалистов наблюдается, например, в Нижнем Тагиле, Серове, Новоуральске (города, где просто не хватает людей, мы даже не упоминаем).
Есть, однако, и зоны избытка трудовых ресурсов. Дело в том, что наиболее популярны среди студентов системы НПО в Свердловской области специальности, относящиеся к укрупненным группам (УГС) «Транспортные средства», «Сфера обслуживания» и «Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров»: в среднесрочной перспективе на них суммарно приходится около 50% всех завершающих обучение специалистов. При этом, судя по данным, предоставленным в рамках опроса промышленными компаниями, такие специальности мало востребованы в экономике и не синхронизированы с запросами реального сектора социально-экономического комплекса области. Несмотря на отсутствие востребованности, эти специальности лидируют в рейтингах популярности среди абитуриентов учреждений НПО Свердловской области. Такие УГС создают «образовательный пузырь».
В муниципалитетах, где ключевые компании (а в их лице экономика) не являют значимого спроса на специальности НПО и молодые люди чувствуют невостребованность, доля обучающихся по трем рассматриваемым УГС оказывается наиболее высокой. И наоборот: в населенных пунктах, где реальный спрос на специалистов НПО есть, процент обучающихся на направлениях, составляющих «образовательный пузырь», меньше. По нашим данным, наибольшая доля плановых выпускников рассматриваемых УГС в среднесрочной перспективе будет наблюдаться в Арамиле, Новолялинском г.о., Серове, Байкаловском муниципальном районе, на некоторых других территориях.
Классификация городов
Если сложить рассмотренные характеристики трудовых ресурсов Свердловской области и их территориального распределения, можно сформировать обобщенную классификацию населенных пунктов. У нас получилось три группы, каждая из которых разбивается на две подгруппы.
Первая группа - центры роста потребности в трудовых ресурсах. Муниципалитеты, попадающие в нее, представляют собой динамично развивающиеся промышленно ориентированные города, по сути, опорные точки всей экономики региона. Всем городам этой группы в долгосрочной перспективе не будет хватать собственных трудовых ресурсов для поступательного долгосрочного экономического развития.
Первая подгруппа первой группы - ведущие центры развития, являющиеся и крупнейшими центрами притяжения трудовых ресурсов. Это Нижний Тагил, Каменск-Уральский и Первоуральск (еще раз подчеркнем, что в рамках настоящего исследования Екатеринбург исключен из рассмотрения). Перечисленные города обладают развитой социальной инфраструктурой и уже стягивают к себе трудовые ресурсы с территории Свердловской области. В долгосрочной и среднесрочной перспективе этот процесс будет усиливаться. Отдельного внимания заслуживает Каменск-Уральский: здесь проблема нехватки кадров - одна из наиболее серьезных во всей Свердловской области.
Вторая подгруппа первой группы - центры экономического развития среднего размера, испытывающие кадровый дефицит. Принципиальное отличие от первой подгруппы заключается в том, что эти города несопоставимо меньше по размеру и обладают значительно хуже развитой социальной инфраструктурой. Особенно важно учитывать, что многие из них попадают в зону притяжения крупных промышленных центров развития. Все это осложняет их положение в конкуренции за кадры. Самая острая ситуация в Верхней Салде, причем в средне- и долгосрочной перспективе острота будет только нарастать. Сравнительно меньшая напряженность в Ревде и Лесном, однако в долгосрочной перспективе эти города столкнутся с теми же трудностями.
Вторая группа - территории-доноры трудовых ресурсов. Это населенные пункты, обладающие трудовыми ресурсами, однако мощности их экономического комплекса недостаточны для эффективного использования имеющегося человеческого потенциала. Часть территорий, составляющих вторую группу, послужит питательной средой для городов, испытывающих недостаток в человеческих ресурсах, и со временем перейдет в разряд угасающих. Другие могут стать потенциальными площадками для размещения новых производств и привлечения инвесторов, и в этой ситуации имеют шанс развиться в точку экономического роста. Тем не менее важно понимать, что оставлять ситуацию в этих городах без изменения нельзя, так как незадействованные трудовые ресурсы будут способствовать увеличению структурного дисбаланса рынка труда Свердловской области.
Первая подгруппа второй группы - долгосрочные доноры: муниципалитеты, имеющие потенциал трудовых ресурсов в средне- и долгосрочной перспективе. Эти города с точки зрения обеспеченности трудовыми ресурсами наиболее благоприятны для размещения новых производственных площадок. Долгосрочными донорами, по результатам нашего исследования, могу стать Дегтярск, Алапаевск, Ирбит, в меньшей степени - ЗАТО Свободный.
Вторая подгруппа второй группы - потенциальные (слабые) доноры. Данные территории способны дать подпитку находящимся рядом центрам притяжения, однако надолго их не хватит (число детей-школьников там невелико). В целом это, как правило, небольшие населенные пункты (муниципальные районы), характеризующиеся угасанием экономического комплекса.
Важно отметить, что северные территории Ивдель и Волчанск, являясь территориями-донорами в нашей классификации, в большей степени ориентированы на связь с экономическим комплексом не Свердловской области, а ХМАО-Югры.
Третья группа интегральной классификации - слабеющие территории. Попадающие в эту группу населенные пункты характеризуются теряющим масштабы экономическим комплексом и, в отличие от доноров, снижающимся объемом трудовых ресурсов в средне- и долгосрочной перспективе.
Первая подгруппа третьей группы - угасающие промышленные центры: Качканар, Североуральск, Красноуральск и Сухой Лог.
Вторая подгруппа третьей группы - угасающие территории. В основном это некрупные поселения, характеризующиеся слабым собственным экономическим комплексом, отсутствием потенциала восполнения трудовых ресурсов и низким качеством имеющегося человеческого капитала. Как правило, именно в этих населенных пунктах фиксируются наибольшие проблемы со структурной и застойной безработицей.
Направления возможной экономической политики
Принято считать, что наиболее действенным механизмом перераспределения ресурсов в соответствии с возникновением потребностей на них, а также формирования цены этих ресурсов на основе спроса и предложения является рынок. По результатам исследования трудовых ресурсов Свердловской области можно отметить: в целом в регионе рынок труда не сложился. Этому препятствуют как минимум два фактора - недостаточная мобильность трудовых ресурсов и неполнота информации.
Базовым методом экономической политики для устранения дисбалансов в структуре трудовых ресурсов Свердловской области, таким образом, должно стать перераспределение. С одной стороны, необходимо стимулирование рыночных процессов, на основании которых перераспределение идет естественным образом. С другой - перераспределение возможно в рамках специализированных программ.
Важной составляющей территориального перераспределения трудовых ресурсов Свердловской области является трудовая миграция, в частности маятниковая. Многие процессы и направления в системе внутренней миграции Свердловской области уже сложились в соответствии с рыночными механизмами, однако некоторым требуется поддержка, особенно это актуально для сильных доноров.
Перераспределения требует структура трудовых ресурсов не только в средне-, но и в долгосрочной перспективе. Важным элементом поддержки этого процесса с целью сглаживания складывающихся диспропорций является стимулирование студенческой миграции. Отметим два важнейших инструмента перераспределения ресурсов в сфере образования. Во-первых, снятие барьеров на пути студенческой мобильности, но не по линии периферия - Екатеринбург (она и без того развита), а по линии периферия - периферия. Основные задачи управления здесь: организация поддерживающей социальной инфраструктуры (в первую очередь системы общежитий) и создание необходимого информационного поля.
Во-вторых, изменение структуры образовательных программ в сфере НПО и СПО в соответствии с потребностями ключевых работодателей Свердловской области. Важными показателями эффективности должны стать востребованность выпускников конкретных образовательных направлений, а также «устраиваемость» выпускников на работу по полученной специальности. Считаем, что таким образом возможно организовать перераспределение ресурсов из центров-доноров в развивающиеся точки, испытывающие острые кадровые потребности.
Одним из очевидных выводов для целей промышленной политики региона в долгосрочном периоде может стать развитие производственных площадок на базе городов-долгосрочных доноров, в частности Дегтярска, Алапаевска, Ирбита. Это будет способствовать, во-первых, развитию здесь бизнеса за счет наличия трудовых ресурсов и инженерной инфраструктуры, а во-вторых, сглаживанию дисбалансов рынка труда и возможных социальных напряженностей. Однако для целей развития инвестиционных площадок в каждом конкретном случае необходимо провести анализ других составляющих инвестиционного климата и ресурсной обеспеченности муниципальных округов.
На долгосрочном этапе одной из ключевых задач является приоритетное развитие социальной и образовательной сфер трех опорных центров - Нижнего Тагила, Первоуральска и Каменска-Уральского.
Кроме того, важнейшим должно стать сознательное вписывание городов-центров развития/дефицита кадров в ареал центров притяжения, что подразумевает партнерское развитие городов, а не перетягивание ресурсов от большого к малому. Это актуально для пар: Верхняя Пышма - Екатеринбург; Ревда - Екатеринбург; Верхняя Салда - Нижний Тагил. В этом случае большую стабильность и динамичность развития получат и центр притяжения, и центр дефицита. Основные инструменты налаживания таких взаимоотношений лежат в сфере межмуниципального сотрудничества, однако ныне действующее градостроительное, налоговое и бюджетное законодательство изрядно их ограничивает.
Важна также поддержка якорных предприятий и активизация их связи с социальной жизнью в городах Качканар, Красноуральск и Сухой Лог (также применимо для Серова, который, однако, изначально отнесен к категории точек роста с дефицитом кадров). Это может способствовать переходу населенных пунктов из категории угасающих промышленных центров к категории центров роста с дефицитом кадров.
Партнер проекта: |