Энергия инноваций

Инновационный форум INNOVUS-2013Чтобы Россия не потеряла мировое лидерство на рынке энергоресурсов, нужно проводить грамотную технологическую и налоговую политику в области стимулирования инноваций в ТЭК — убеждена губернатор Югры Наталья Комарова.

В Томске прошел XV . Главная дискуссия форума развернулась на пленарном заседании «Энергия инновационного развития».

В ней приняли активное участие председатель Правления «Газпром» Алексей Миллер, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, губернатор Томской области Сергей Жвачкин, президент-председатель Правления «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, председатель правления — генеральный директор «СИБУР» Дмитрий Конов, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин. Глава основного нефтедобывающего региона страны — губернатор Югры Наталья Комарова — высказала на форуме свое видение проблем.

Главной темой разговора стало внедрение инновационных технологий в сфере топливно-энергетического комплекса. Во время дискуссии Наталья Комарова акцентировала внимание коллег на проблемах, связанных с использованием передовых разработок при освоении труднодоступной нефти.

— Так или иначе, мы с вами рассуждаем сейчас на тему — нужно ли вкладывать ресурсы в то, чтобы Российская Федерация выходила в мировые лидеры мировой экономики. Конечно, нужно, иначе мы будем закупать технологии у других стран и вкладываться в развитие чужих экономик. Совершенно нерационально. Именно поэтому мне бы очень не хотелось быть свидетелем того, как Ямал, Югра, в целом Российская Федерация откажутся от своей мировой ТЭКовской компетенции».

Именно поэтому в Югре создаются все условия для генерации инноваций. Сейчас в регионе ежегодно добывается 260 млн тонн нефти, но в недрах сосредоточены и колоссальные трудноизвлекаемые ресурсы. «Если говорить об их геологической оценке, то все, чем располагает баженовско-абалакский комплекс в Югре, оценивается специалистами в 11 млрд тонн нефти. Разрабатываемые, возможные к извлечению запасы нефти оцениваются в 3 млрд тонн. В сопоставлении — это где-то половина сланцевых объемов нефти в США», — озвучила заключения экспертов глава региона.

По мнению Натальи Комаровой, государство и наука должны объединить все ресурсы, которые есть в их компетенции, чтобы создать условия для широкого внедрения инноваций в этот сектор. Кроме того, очень важно создать элементы налогового стимулирования разработки труднодоступных запасов нефти. В последнее время в этом направлении также идет много дискуссий. Так, на недавних парламентских слушаниях по обсуждению «Основных направлений налоговой политики Российской Федерации на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» этот вопрос поднимался вновь. Как известно, поручение разработать концепцию новой системы налогообложения отрасли Владимир Путин дал в октябре 2010 года по итогам совещания в Новокуйбышевске. Она должна обеспечить рентабельную разработку запасов как новых, так и действующих месторождений.

На форуме в Томске Наталья Комарова снова вернулась к этой теме.

— Принятые решения в системе налого­обложения сработают, если мы их не «убьем» технологиями администрирования. А такая опасность есть, — заявила глава региона.

Второе направление развития и внедрения технологий в области ТЭК — поддержка науки. На форуме губернатор рассказала о конкретных проектах, которые сейчас реализуются на территории автономного округа. Например, создание Инновационного центра РАН-Югра, который будет специализироваться на научно-исследовательской деятельности в сфере ТЭК. «У нас в Югре довольно разветвленная научно-инновационная инфраструктура для налаживания такой работы — есть и научные лаборатории, и отраслевые институты, и современное кернохранилище, и исследовательские центры. Развивается уникальная для регионов России Территориальная информационная система, в которой собираются все данные об автономном округе. Широко представлены и полигоны, на которых можно в полевых условиях проводить научные испытания и практически внедрять разработки для месторождений на любых стадиях добычи», — подчеркнула Наталья Комарова.

В завершение глава региона обозначила важную тенденцию, которую нельзя не учитывать при обсуждении вопросов внедрения новаций в ТЭК. Сейчас во всем мире пальма первенства в сфере применения инновационных технологий все больше переходит к нефтегазосервисным компаниям. Отечественный нефтегазосервисный сектор в этой части пока значительно недооценен. «В мировой практике именно нефтегазосервисные компании являются локомотивами инноваций, новых высокотехнологичных разработок. Отечественный нефтегазосервис сегодня нуждается в серьезном и системном оздоровлении. Но важно понимать, что технологическое лидерство зарождается именно здесь, и мы должны побороться за то, чтобы наши сервисные компании имели возможность быть эффективными в этой гонке инноваций», — резюмировала Наталья Комарова.

Материалы по теме

Три составляющие прогресса

По закону порядков

В точке пересечения

Случайная уникальность

Продать науку-2

На Среднем Урале появится производство наноупаковки