24.04.2018

Выставочный проект «Граница» 17 мая — 1 июля 2018 Уральский филиал ГЦСИ (ул. Добролюбова, 19а)

Уральский филиал ГЦСИ-РОСИЗО примет выставку Гёте-Института «Граница». Она будет работать с 17 мая до 1 июля, в том числе — в дни проведения Чемпионата мира по футболу

Где кончается Европа и где начинается Азия? На что влияют границы и кто их проводит? Это основные вопросы выставочного проекта Гёте-Института «Граница», который создан в сотрудничестве с партнерами из Восточной Европы, Германии и Центральной Азии и рассчитан на несколько лет.  Участники выставки – художники из 16 городов 11 стран Европы и Азии. После остановок в Москве, Санкт-Петербурге и Красноярске, Киеве, Тбилиси, Минске и Дортмунде выставка откроется в Екатеринбурге, затем продолжит свое путешествие в Средней Азии.

Проект «Граница» исследует и анализирует границы и их возникновение в самых разных формах: как территориальные обособления или, наоборот, присоединения, как культурные, личные или социальные барьеры, как инструмент, отделяющий «нас» от «других» или, собственно, порождающий эту дихотомию. Слово «граница» здесь следует понимать как метафору, как условный образ, являющийся предметом договоренности и подверженный изменениям — остроактуальная тема для России и бывших советских республик, равно как и для Германии и Европы. «Красной линией» при этом служит географическая и культурная граница между Европой и Азией. Проект рассматривает эти темы с позиций художественного творчества, из культурного измерения. Астрид Веге, руководитель отдела культурных программ Гёте-Института в Москве: «Наша цель — способствовать самому разностороннему исследованию процессов, мотивов и причин возникновения границ».

В передвижной выставке «Граница» представлены размышления художников Восточной Европы, России, Центральной Азии и Германии о теме границ. Есть среди них и художники из Екатеринбурга — арт-группа «Куда бегут собаки». В своей работе «Фобия иного» они обращаются к теме границы во времени. След прививки от оспы – это физическая отметина каждого, выросшего с СССР. Младшее поколение «с гладкими руками» живет как бы по другую сторону границы, словно иной биологический вид. Электромеханический театр «Фобия иного» покажет, как наносились эти отличительные знаки.

«Полевое» культурологическое исследование лежит в основе работы «Девятнадцать в день» Таус Махачевой (Россия). За один день она и свадебный фотограф Шамиль Гаджидадаев без приглашения посетили 19 случайно выбранных свадеб в Махачкале. Художница поздравляла новобрачных, танцевала, ела и делала стереотипные снимки, руководствуясь профессиональным опытом своего помощника.

На открытие выставки из Берлина приедет художница Элеонор де Монтескью. Ее работа «Кинозал» посвящена границам и точкам соприкосновения между частными и официальными историями, личной и национальной идентичностью. В своей работе она использует документальный подход, переведённый в фильмы, рисунки и тексты, и рассматривает преимущественно вопросы интеграции/иммиграции/значения национальности в Эстонии, предоставляя голос представителям русской общины.

Еще одной гостьей открытия станет Наталья Дю (Казахстан). Ее работа называется «Прощайте, азиатские глаза…» и представляет собой видеофиксацию пластической операции «по формированию европейского глаза» — одной из самых популярных в Азии. «Проект иллюстрирует европоцентристские настроения, которые в постсоветской Азии парадоксально уживаются с почвенническими», — комментирует художница.

Кураторы выставки:

Инке Арнс, директор общественной организации по продвижению и поддержке медиаискусства HMKV в Дортмунде;
Тибо де Ройтер, куратор и художественный критик из Берлина.

В выставке участвуют: Умида Ахмедова и Олег Карпов (Ташкент, Узбекистан), Алиса Бергер (Кёльн, Германия), Вирон Эрол Верт (Берлин, Германия), Айтегин Джумалиев (Бишкек, Кыргызстан), Наталья Дю (Алматы, Казахстан), Сауле Дюсенбина (Алматы, Казахстан), Анастасия Живкова (Киев, Украина), Ольга Житлина (Санкт-Петербург, Россия), Катя Исаева (Москва, Россия), Антон Карманов (Новосибирск, Россия), Алина Копица (Киев, Украина), «Куда бегут собаки» (Екатеринбург, Россия), Гайша Маданова (Алматы, Казахстан / Мюнхен, Германия), Таус Махачева (Москва, Россия), Элеонор де Монтескью (Берлин, Германия), Станислав Муха (Берлин, Германия), Гамлет Овсепян (Ашнак, Армения), Марат Райымкулов (Бишкек, Кыргызстан), Алла и Алексей Румянцевы (Душанбе, Таджикистан), «Хинкали Джус» (Грузия), Александр Угай (Алматы, Казахстан), Фархад Фарзалиев (Баку, Азербайджан), Сергей Шабохин (Минск, Беларусь).

Выставка создана при поддержке министерства иностранных дел Германии.

Фотографии и дополнительная информация о выставке — на сайте: http://goethe.de/diegrenze 

Открытие выставки в Уральском филиале ГЦСИ:
17 мая 2018 в 19.00

На открытии выставки присутствуют: руководитель культурных программ Гёте-Института Астрид Веге (Германия), кураторы Инке Арнс и Тибо де Ройтер (Германия), художники Наталья Дю (Казахстан) и Элеонор де Монтескью (Германия).

Публичная программа, посвященная открытию:

17-19 мая 2018, в том числе — Ночь музеев в Екатеринбурге

Публичная программа с 17 мая по 1 июля в рамках выставки:
Каждый вторник — лекция
Каждую среду — ридинг
Каждый четверг — кинопоказ
Каждые выходные — прогулки
16+

Уральский филиал ГЦСИ-РОСИЗО:
ул. Добролюбова, 19А

Время работы выставки: ВТ — ВС, 12.00 — 20.00 (ПН — выходной)
Билеты: 150 рублей, льготный — 100 рублей.
www.ncca.ru/ekaterinburg
+7 (343) 2899132

Сайт Гёте-Института: www.goethe.de/russland

Контакты для СМИ:
pr_ural@ncca.ru
Тина Гарник, +79058006327
Анастасия Перфильева, +79022616444

Материалы по теме

В Екатеринбурге пройдет необычная мультимедийная выставка Ван Гога

Меньше, да лучше

Выставка как отражение реальности

На Иннопром зарегистрировалось более 1,1 тыс. участников

Открылась III Уральская индустриальная биеннале современного искусства

На Урале открылась международная выставка вооружений, военной техники и боеприпасов Russia Arms Expo-2015