19.05.2016

В ТюмГУ обсудили проблему деятельности коллекторов

В последнее время все чаще со всех уголков страны поступают сообщения об откровенно преступных методах работы коллекторов. Как пресекать такие действия? Кто должен стоять на защите прав граждан? Необходим ли закон «О коллекторской деятельности» и что изменится с его принятием? Эти и другие вопросы обсуждали участники Большого урока Открытой школы права в Тюменском государственном университете.

Урок традиционно прошел в стенах университета и собрал около 150 человек, в том числе представителей органов власти и структур, которые в силах помочь гражданам в борьбе с этой напастью.

«Тюменский госуниверситет инициировал обсуждение столь актуального для нашего общества вопроса неслучайно. Несколько лет назад к нам обращались представители профессионального сообщества с просьбой высказать свою точку зрения по вопросу подготовки коллекторов в вузе. И уже тогда мы сказали, что для нас это недопустимо. Прежде всего в силу моральных и этических соображений, – сказал в своем видеообращении к участникам ректор ТюмГУ Валерий Фальков. – Сегодня могу констатировать, что мы поступили правильно. Огромное количество вопиющих фактов говорит, что деятельность коллекторских фирм не выдерживает никакой критики».

Главная причина, по которой Открытая школа права обратилась к этой теме, – масштабность проблемы. Только представьте: в стране на сегодня из примерно 35 миллионов заемщиков 8 миллионов имеют просроченные кредиты. С 5 миллионами из них разбираются коллекторы. Отсутствие четких норм и законов в отношении работы коллекторов привлекает в этот бизнес все больше людей, которые умеют взыскивать долги только методами лихих 90-х.

«Идея запрета деятельности коллекторов в России, с одной стороны, вполне объяснима: они все чаще ведут себя с должниками как бандиты, – считает Валерий Фальков. – Но, с другой, крайне опасна, потому что может привести к тотальному хаосу в отношениях россиян с банками и государством».

О том, как обстоят дела с коллекторами в Тюмени, рассказал начальник УМВД России по Тюмени Петр Вагин. Как оказалось, несмотря на то что Тюмень является достаточно стабильным регионом, и у нас имеются факты, когда сотрудники коллекторских агентств позволяют себе недопустимые действия. За прошлый год было зарегистрировано около 40 обращений в органы внутренних дел по данным фактам. В текущем году таких обращений уже 16. «Анализ обращений показал, что очень часто под видом коллекторских агентств действуют обычные преступники, которые никакого отношения к коллекторским фирмам не имеют. По данным фактам уже возбужден ряд уголовных дел».

Полная видеозапись урока «Открытой школы права» о коллекторах доступна на сайте университета.

Материалы по теме

Несостоятельно о несостоятельности

Экономика долга

Проблема на триллион

Как взыскать просроченную дебиторку, если все мирные способы не работают?

Задолженность управляющих компаний снизилась на 12%