09.03.2022

В Свердловской области утверждены требования к жилью в проектах КРТ

В Свердловской области утверждены требования к жилью в проектах КРТ

Правительство Свердловской области утвердило требования к жилью, которое застройщик может предоставить в рамках реализации проекта комплексного развития территории (КРТ), сообщили в департаменте информационной политики региона.

Региональным кабинетом министров дополнено постановление, устанавливающее требования к квартирам, которые будут предоставляться участникам КРТ.

Напомним, собственник квартиры в доме, попадающем под снос, может выбрать либо равноценное денежное возмещение, либо потребовать у компании-застройщика равнозначное жилье. Принятые изменения защитят права собственников получить качественное жилье взамен освобождаемого.

В документе определено понятие равнозначного жилья. Площадь равнозначной квартиры и количество комнат должны быть не меньше чем площадь и число комнат в освобождаемом помещении.

Еще один документ устанавливает площадь квартиры, которую будут предоставлять по договору социального найма уральцам, имевшим в пользовании жилье в доме, попавшем в проект КРТ и нуждающимся в улучшении жилищных условий. Согласно постановлению, площадь новой квартиры будет определяться исходя из нормы квадратных метров жилья на человека, установленной в муниципалитете, где реализуется проект.

Кроме того, помещение должно соответствовать стандартам, принятым федеральным министерством строительства и ЖКХ и применяемым на территории России. В частности, в квартире должна быть установлена металлическая входная дверь, межкомнатные двери с фурнитурой, поверхность пола должна иметь напольное покрытие. В санузлах должно быть установлено сантехническое оборудование, гидроизоляция, а на полу уложена плитка. В кухне должны быть установлены плита и мойка.

«Подготовлена нормативная база, которая нацелена максимально защитить имущественные права людей, дать им возможность переехать из ветхого и аварийного в современное комфортное жилье. Мы предусмотрели возможность для людей получить денежную компенсацию или равнозначную квартиру. Владельцы комнат смогут обменять их на полноценную квартиру», — цитирует департамент министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаила Волкова.

Напомним, администрация Екатеринбурга определила три пилотных участка для реализации проектов комплексного развития территории. Они расположены в кварталах, где строились дома для рабочих Уралмаша и Эльмаша во время и сразу после Великой Отечественной войны. Там расположены 42 дома, из которых 11 признаны аварийными. Жители двух площадок проголосовали за участие в КРТ, границы третьей скорректируют, так как четыре дома не набрали необходимое число голосов.