11.01.2022

В Свердловской области запущен первый в России комплекс производства сверхтяжелых валков стоимостью 458 млн рублей

В Свердловской области запущен первый в России комплекс производства сверхтяжелых валков стоимостью 458 млн рублей

Кушвинский завод прокатных валков завершил один из этапов масштабной модернизации и запустил первый в России комплекс полного цикла по производству чугунных валков массой более 60 тонн. Инвестиции в проект превысили 458 млн рублей, сообщает департамент информационной политики региона.

Валки массой более 60 тонн используются для проката толстого листа — до 24 метров в длину и до 5 метров в ширину на стане-5000. Листы применяются при производстве труб для нефтегазопроводов, строительстве мостов и в судостроении.

В мире работают 30 станов-5000, из них три — на российских предприятиях: «Северстали» (Колпино, Ленинградская область), Магнитогорском металлургическом комбинате (Челябинская область) и Выксунском металлургическом заводе (Нижегородская область).

Ранее для станов-5000 валки в России не производились, новое производство позволит заместить импорт на 35%. Первые валки КЗПВ массой более 60 тонн будут поставлены в Выксу.

Кушвинский завод прокатных валков основан в 1735 году, это одно из старейших предприятий Урала. При федеральной и региональной финансовой поддержке здесь с 2012 года проводится поэтапное техперевооружение. В 2018 году дан старт работе нового плавильного комплекса КЗПВ, в 2019 году пущен в эксплуатацию источник внутренней генерации. К настоящему времени в модернизацию предприятия вложено более 2 млрд рублей, работы будут продолжены.