20.05.2022

В Екатеринбурге задержали несовершеннолетнего лжеминера торговых центров

В Екатеринбурге задержали несовершеннолетнего лжеминера торговых центров

Установлен и задержан несовершеннолетний, рассылавший заведомо ложные сообщения о минировании (ч. 2 ст. 207 УК РФ) в адрес торговых центров в Екатеринбурге и Каменске-Уральском, сообщает пресс-служба управления ФСБ по Свердловской области

По данным УФСБ, «целями подростка явились следующие торговые центры: «ВеерМолл» (25 декабря 2021 года), «Каменск Сити-Молл» (9 января 2022 года), «Мега» и «Пассаж» (11 января 2022 года)».

Он полностью признал вину.

Несовершеннолетний был вовлечен в интернет-сообщество, где изучались алгоритмы и способы совершения лжеминирований, участники делились результатами действий.

Установили и задержали лжеминера оперативники управления ФСБ по Свердловской области и отдела «К» и Центра противодействия экстремизму регионального ГУ МВД.

В УФСБ напомнили, что за заведомо ложное сообщение об акте терроризма уголовная ответственность наступает с 14 лет. Причиненный ущерб, связанный с работой бригад скорой помощи, МЧС и иных спецслужб, полностью ложится на плечи виновных лиц либо их законных представителей.