05.07.2022

Уралвагонзавод и «ИнтерТехЭлектро» построят мусоросортировочный завод в Свердловской области

Уралвагонзавод и «ИнтерТехЭлектро» построят мусоросортировочный завод в Свердловской области

Концерн «Уралвагонзавод» (входит в Госкорпорацию Ростех) и АО «ИнтерТехЭлектро» построят мусоросортировочный завод в Свердловской области. Соглашение об этом заключено на Иннопроме.

Как сообщается, мощность переработки комплекса составит не менее 700 тыс. тонн мусора в год. Планируется создать около 1 тыс. рабочих мест со средней зарплатой в 80 тыс. рублей. На этапе эксплуатации количество рабочих мест будет увеличено.

Поясним, центральный научно-исследовательский институт «Буревестник», который входит в структуру концерна «Уралвагонзавод» взял на себя инициативу создания комплекса по обеспечению оборудованием. Предприятие локализовало производство автоматизированных мусоросортировочных комплексов большой мощности с глубоким отбором вторичных материальных ресурсов.

Напомним, в марте этого года строительство мусоросортировочного комплекса и полигона твердых коммунальных отходов общей стоимостью 4 млрд рублей началось под Нижним Тагилом. Первую очередь проекта планируется запустить уже в конце года. Также начато строительство комплекса в Краснотурьинске. Кроме того, в 2022 году в Свердловской области начнется строительство еще нескольких мусоросортировочных комплексов общей стоимостью в 5,5 млрд рублей. Завершить его планируется в 2025 году.

Всего, по словам министра энергетики и ЖКХ региона Егора Свалова, по нацпроекту «Экология» доля твердых коммунальных отходов, поступающих на обработку, к 2030 году должна составить 100%. Для этого в регионе построят 12 мусоросортировочных комплексов, полностью укомплектованных отечественным оборудованием. Общий объем инвестиций составит минимум 27 млрд рублей. В совокупности новые комплексы смогут перерабатывать 1,5 млн тонн мусора в год.

Фото: задача комплексов — сортировка 100% и утилизация 50% твердых коммунальных отходов