Коротко

Коротко
11 апреля из Кольцово возобновились прямые рейсы в Белоруссию: авиакомпания «Белавиа» совершила первый рейс между Екатеринбургом и Минском

Летать стали меньше

В марте количество обслуженных пассажиров в аэропорту Кольцово сократилось до 326 тыс. человек, что почти на 30% меньше марта допандемийного 2019 года. «Главными факторами падения пассажиропотока стали закрытие воздушного пространства над аэропортами юга России, закрытие полетов в Европу для российских авиа­компаний, а также сложности с авиапарком у отечественных перевозчиков. Основное падение авиаперевозок зафиксировано на маршрутах в Москву и на международных линиях», — рассказали в пресс-службе екатеринбургского аэропорта. На международных линиях пассажиропоток снизился на 58% и составил 55,8 тыс. человек. Ограничения в авиационной отрасли привели к отмене или радикальному сокращению регулярных и чартерных рейсов на традиционных для данного периода туристических направлениях — в Египет, Доминикану и др. При этом от еще большего падения перевозок удержало только развитие полетных программ авиаперевозчиков из Кольцово в страны ближнего зарубежья — Армению, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан.

В новом весенне-летнем расписании Кольцово (действует с 27 марта по 29 октября 2022 года) запланировано выполнение рейсов по более чем 90 направлениям. Полеты по ним будут выполнять 28 авиакомпаний. Для сравнения: в весенне-летнем расписании прошлого года также 28 перевозчиков предлагали 77 направлений.

Урал — Ямалу

Уралхиммаш начал выполнять масштабный заказ для компании «Газпром нефть — Заполярье» по изготовлению блочного оборудования технологических линий установки низкотемпературной конденсации, что обеспечит загрузку предприятия на ближайшие два года. Каждая установка включает два вида теплообменного оборудования, блоки дегазаторов, разделителей и сепараторов. Оборудование, рассчитанное на эксплуатацию при температурах от минус 50 до плюс 30 градусов, требуется для разработки Бованенковского и Харасавэйского месторождений на полуострове Ямал. Этот проект может стать крупнейшим в нефтегазовой отрасли России в ближайшие пять лет. Начать приемку продукции Уралхиммаша заказчик рассчитывает во второй половине 2023 года.

Новый радиолокатор

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации «Ростех» установил в аэропорту Ижевска современное радиолокационное оборудование. Новый радиолокатор АОРЛ-1АМ способен обнаруживать самолеты гражданской авиации всех типов на расстоянии до 360 км и получать все необходимые данные для их сопровождения и посадки при высокой интенсивности полетов. Параболическая антенна обеспечивает возможность работы одновременно по двум каналам — первичному, предназначенному для обнаружения летательного аппарата, и вторичному, который используется для получения дополнительной информации, такой как бортовой номер, высота полета, остаток топлива. 

«Модернизация навигационного оборудования ижевского аэропорта связана в первую очередь с увеличением его пропускной способности. Характеристики радиолокатора полностью соответствуют стандартам Международной организации гражданской авиации и позволяют существенно увеличить долю полетов, совершаемых между регионами напрямую, минуя московский авиационный узел, — пояснил исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко. — В прошлом году в рамках участия в программах модернизации аэродромной инфраструктуры челябинское предприятие “Полет”, входящее в холдинг “Росэлектроника”, оснастило современным радиолокационным оборудованием десять российских аэропортов регионального назначения». 

Универсальный стройматериал

Минэкономразвития РФ включило компанию «МВЛ-ПРОФ» в реестр резидентов территории опережающего социального экономического развития «Нефтекамск» (Башкирия; сейчас там зарегистрировано 22 резидента). Компания планирует создать производство магнезиально-вермикулитовых листов (МВЛ) — это универсальный материал для внутренней и внешней отделки зданий, изготовления звукопоглощающих изделий, а также огне- и влагозащитных покрытий. Материал имеет высокие теплоизоляционные, негорючие и звукоизоляционные характеристики и находит множество мест применения. Основные заказчики компании — предприятия, производящие продукцию из МВЛ в Москве и Санкт-Петербурге. На организацию производства годовой мощностью 528 тыс. листов будет привлечено более 124 млн рублей инвестиций. Реализация проекта рассчитана до 2028 года. Планируется создание 25 рабочих мест.

Всего в Башкирии функционируют пять территорий опережающего социально-экономического развития: в Белебее, Кумертау, Благовещенске, Нефтекамске и Белорецке.

Своя сортировка и переработка

К 2030 году в Свердловской области построят 12 мусоросортировочных комплексов, полностью укомплектованных отечественным оборудованием. Общий объем инвестиций составит минимум 27 млрд рублей. В совокупности новые комплексы смогут перерабатывать 1,5 млн тонн мусора в год, сообщил заместитель регионального министра энергетики и ЖКХ Егор Свалов.

— В направлении импортозамещения в сфере переработки мусора сделан большой шаг. На начало года мы имели импортозамещение по современным мусоросортировочным комплексам от 65 до 80%, сейчас часть предприятий уже смогла заместить всю линейку оборудования российскими аналогами, — рассказал Егор Свалов. — Все новые комплексы, которые сейчас проектируются, будут работать только на российском оборудовании. Все, что касается вторичной переработки ресурсов, системы раздельного сбора мусора, — давно системы российского производства.

Он отметил, что в ближайшее время Свердловская область подпишет трехстороннее соглашение с Российским экологическим оператором и Союзом отходоперерабатывающих предприятий УрФО в рамках реализации задач национального проекта «Экология». Соглашение будет направлено на развитие межрегиональных связей в сфере вторичной переработки отходов, привлечение инвестиций в отрасль и создание дополнительных рабочих мест.