02.03.2022

Под Нижним Тагилом началось строительство мусоросортировочного комплекса стоимостью 4 млрд рублей

Под Нижним Тагилом началось строительство мусоросортировочного комплекса стоимостью 4 млрд рублей

Строительство мусоросортировочного комплекса и полигона твердых коммунальных отходов общей стоимостью 4 млрд рублей началось под Нижним Тагилом. Первую очередь проекта планируется запустить в конце 2022 года, сообщили в департаменте информационной политики региона.

Мощность комплекса составит не менее 185 тыс. тонн в год. ТКО будут делиться минимум на семь фракций. Сюда будут поступать неопасные отходы 4 и 5 класса из Нижнего Тагила, Горноуральского и Невьянского городских округов. Глубина переработки составит не менее 30%. Проектная мощность полигона оценивается не менее чем в 129,5 тыс. тонн в год. Земельный участок, предусмотренный для его создания, примыкает к действующему полигону ТКО Ленинского района города.

Работать мусоросортировочный комплекс будет следующим образом. Мусоровозы, прибывающие сюда, будут проходить через зону радиационного контроля и взвешивания, а затем отправляться на участок разгрузки. После вскрытия пакетов специальным разрывателем отходы по транспортерам будут направляться на сортировочную линию. Здесь часть отходов будет отбираться на переработку, а остальной объем — уходить на участок прессования, уплотняться в несколько раз и отправляться на полигон для захоронения. Основная сортировка будет проходить автоматически с помощью сепараторов, которые позволяют достичь максимального извлечения тех ресурсов, которые годны для вторичной переработки.

В составе мусоросортировочного комплекса планируется создать участок компостирования органических отходов, где с помощью биохимических процессов часть отходов будет трансформироваться в нейтральный техногрунт. Он может быть использован для изоляции слоев ТКО на полигоне и рекультивации. Направление органики на компостирование приведет к уменьшению процесса гниения на полигоне, выделения неприятных запахов и снижению негативного воздействия на почву и атмосферу. Проектом предусмотрена возможность создания в дальнейшем участка по производству RDF — топлива из отходов, что увеличит процент отбора фракций до 38%.

Проект реализуется в рамках концессионного соглашения с Облкоммунэнерго (предприятие корпорации СТС). «Всего в рамках специально разработанного регионального проекта у нас запланировано проектирование и строительство 12 площадок — мусоросортировочных комплексов и объектов по утилизации. Их мощности будет достаточно для сортировки 100% и утилизации 50% твердых коммунальных отходов. В прошлом году мы уже приступили к строительству мусорсортировочного комплекса в Краснотурьинске», — отметил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

В строительство трех крупных мусоросортировочных комплексов в регионе до 2025 года планируется вложить около 5,5 млрд рублей. Объекты разместятся в Краснотурьинске, Красноуфимске и Нижнем Тагиле.