03.03.2022

Тюменская область полностью обеспечивает себя основными продуктами питания

Тюменская область полностью обеспечивает себя основными продуктами питания

Тюменская область полностью обеспечивает собственные потребности в основных продуктах питания, а излишки экспортирует и продает на другие территории, сообщил информационный центр Тюменской области со ссылкой на заместителя губернатора, директора областного департамента агропромышленного комплекса Владимира Чейметова.

— Тюменцы на 100% обеспечены молочной продукцией. Валовое производство молока в сельхозпредприятиях в прошлом году увеличилось на 2,2%. Расширился ассортимент, вырос объем выпуска масла, сыров. Несмотря на засуху прошлого года, удалось обеспечить валовой сбор картофеля на уровне 2020 года. Обеспеченность только по этому продукту составляет 267%. Производство мяса за прошлый год в регионе увеличилось на 29%. В том числе за счет открытия нового предприятия по производству мяса бройлера, которое за год произвело 38 тыс. тонн продукции (комплекс полного цикла по выращиванию и переработке бройлеров мощностью 40 тыс. тонн в год и стоимостью 9 млрд рублей компании «Руском» заработал в сентябре. — «Э-У»), — рассказал чиновник.

Добавим, что область занимает первые места в Уральском федеральном округе по урожайности картофеля и пшеницы. Экспорт сельхозпродукции по итогам 2021 года составил 23,1 млн долларов, что на миллион больше по сравнению с 2020 годом.

Сегмент АПК губернатор Александр Моор назвал одним из наиболее инвестиционно привлекательных в экономике региона. В числе ключевых проектов — создание племенного репродуктора индейки ГК «Дамате», четвертой очереди тепличного комплекса «ТюменьАгро» и завода по глубокой переработке гороха агрохолдинга «Юбилейный».

Напомним также, что в марте началось восстановление поголовья на крупнейшей птицефабрике региона «Боровской»: заключены договоры на поставку инкубационных яиц и цыплят родительского стада на 41,8 млн рублей. Первые партии планируется получить 6 марта.

На фото: производство бройлеров компании «Руском» размещено на двух площадках в Юргинском и Голышмановском районах и включает фермы откорма бройлеров на 3,5 млн голов единовременного содержания, инкубаторий на 37 млн яиц в год, племенной репродуктор, собственный комбикормовый завод мощностью более 100 тыс. тонн кормов в год с элеватором хранения, цех убоя бройлеров и переработки отходов