25.02.2022

Карантин по птичьему гриппу на Боровской птицефабрике отменен

Карантин по птичьему гриппу на Боровской птицефабрике отменен

Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал 25 февраля постановление, отменяющее карантин по птичьему гриппу на территории фабрики «Боровская».

С 25 февраля отменены ограничительные мероприятия по высокопатогенному гриппу птиц на территории птицефабрики «Боровская». С территории эпизоотического очага и угрожаемой зоны (установленных в 2021 году постановлениями губернатора Тюменской области № 250, 253, 254) в течение 90 календарных дней со дня отмены карантина запрещается вывоз птиц и инкубационного яйца, сообщается в постановлении.

Напомним, карантин по высокопатогенному гриппу птиц на «Боровской» был введен 13 октября. С 16 октября из-за вспышки птичьего гриппа ввели режим чрезвычайной ситуации (ЧС) в поселках Боровский и Андреевский Тюменского района. На территории в радиусе 6 км от птицефабрики начали изымать поголовье птицы с домашних подворий, а позже стало известно, что поголовье птицы изымут и с территории птицефабрики. Всего на предприятии было уничтожено 4,3 млн голов — более 6 тыс. тонн биологического материала. 

— Уничтожить четыре с лишним миллиона кур прямо на месте — единственное возможное решение, чтобы остановить распространение опасного заболевания. А после этого восемь месяцев вынужденного простоя — тяжелый удар для любого бизнеса <…> А Боровская птицефабрика — это не просто бизнес, это наша гордость. <…> Отвергаю и опровергаю все спекуляции относительно дальнейшей судьбы фабрики и занимаемых ею земель. Она будет сохранена, она будет жить, производство будет планомерно восстановлено, — обещал на прямой линии в конце прошлого года Александр Моор.

К началу этого года дезинфекционные работы на всех площадках предприятия закончились. В середине февраля «Боровская» заключила договоры на поставку инкубационных яиц и цыплят родительского стада на 41,8 млн рублей. Первые партии планируется получить 6 марта.

Птицефабрика «Боровская» — современный комплекс с полным технологическим циклом «от поля до витрины». По данным компании за 2019 год, «Боровская» занимала 4 место по производству яйца, 2 место — по объемам глубокой переработки яйца в России. На птицефабрике содержалось 4,5 млн кур, использовалось 80% кормов собственного производства. Валовое производство яйца в год составляло 1,061 млрд шт., объем переработки мяса — 10 — 12 тонн ежедневно.