30.11.2021

Цифровой двойник теплоснабжения Екатеринбурга оправдал ожидания энергетиков

Цифровой двойник теплоснабжения Екатеринбурга оправдал ожидания энергетиков

Успешный пилот будет тиражироваться на других территориях присутствия ПАО «Т Плюс»

За первый год цифрового управления теплоснабжением в Екатеринбурге удалось снять опасения и добиться ожидаемого эффекта. Об этом сообщил журналистам исполнительный директор Екатеринбургской теплосетевой компании (ЕСК, находится под оперативным управлением ПАО «Т Плюс») Андрей Шмельков по случаю годовщины запуска в уральской столице цифрового двойника теплоснабжения города.

— Дело, которое мы начали, дает реальные результаты. Мы опасались, что направленные средства не вызовут должного эффекта, но теперь этих рисков не видим. Результаты оцифрованы и показывают высокую эффективность, которая будет наращиваться по мере дальнейшего внедрения цифровых решений, — отметил Андрей Шмельков. — Очень важно, что в своей работе по внедрению цифрового двойника теплоснабжения города мы ощущали поддержку со стороны управляющей компании. Приятно, что наш труд будет использован в компании, поскольку решено тиражировать этот пилот на другие территории присутствия ПАО «Т Плюс».

Напомним, создание в Екатеринбурге первой в стране автоматизированной системы управления теплоснабжением (АСУТ) началось в 2018 году с автоматизации центральных тепловых пунктов города. Далее была внедрена автоматика на насосных и в подразделениях генерации, организован единый диспетчерский пункт управления. Завершающим этапом проекта стало внедрение программы «Термис» динамичной модели теплоснабжения Екатеринбурга, ее электронного двойника. С помощью этой программы теперь осуществляется управление теплоснабжением города. Совокупные инвестиции «Т Плюс» в проект цифрового двойника составили около 1,5 млрд рублей.

Автоматизированная система позволяет индивидуально управлять каждым элементом инфраструктуры теплоснабжения, по отдельности регулируя подачу тепла в каждый дом. АСУТ оперативно реагирует на изменения погодных условий, настраивается на энергоэффективность каждого дома и контролирует температурный режим онлайн, ведет дистанционный мониторинг неполадок и нарушений. Появляется возможность эффективно перераспределять нагрузки между источниками энергоснабжения. Температурный режим в сети подстраивается под потребности потребителя — в результате в домах всегда комфортная температура.

Другой важный эффект цифровизации теплоснабжения проявился в том, что межотопительный период 2021 года стал первым для жителей Екатеринбурга, когда теплоэнергетики не отключали горячее водоснабжение потребителей при проведении гидравлических испытаний (так называемых опрессовок). При проведении опрессовок требуется четкий контроль в подаче воды, чтобы волна повышенного давления не попала в трубопровод. Такой контроль смогли обеспечить автоматизация и цифровизация.

Цифровизация теплоснабжения Екатеринбурга коснулась и системы дистанционной передачи данных. С этой целью общедомовые приборы учета тепла были оснащены за счет «Т Плюс» специальными устройствами передачи данных в режиме онлайн — модемами. Помимо удобства расчетов с клиентами, это стало дополнительным элементом диагностики состояния теплосетей, поскольку на единый пункт сбора данных одновременно передается информация с центральных теплопунктов и от потребителей. Таким образом, энергетики составляют баланс, какое количество тепла было передано через теплопункт и что в конечном итоге получил потребитель. Сразу же проясняется картина по утечкам, что помогает оперативно реагировать на инциденты и тем самым повышать качество теплоснабжения в целом.

Материалы по теме

Электронный двойник системы теплоснабжения Екатеринбурга создадут уже в 2019 году

Теплосети под контролем

Единый комплекс генерации и сетей на службе города

Распаковать, отремонтировать, согреть

За крыши, свободные от котельных

Теплоснабжение в «цифре»