Теплоснабжение в «цифре»

Теплоэнергетика

Теплоэнергетика

Ряд территориальных подразделений Группы «Т Плюс» приступили к «оцифровке» систем теплоснабжения. При получении экономического и технологического эффекта в компании планируется сформировать единую комплексную программу цифровизации

В нескольких филиалах Группы «Т Плюс» (крупнейшая российская частная компания, работающая в сфере электроэнергетики и теплоснабжения) выполнены определенные этапы цифровизации систем теплоснабжения, определены планы на ближайший год. По результатам этой работы будет оценен экономический и технологический эффект, который повлияет на распространение опыта в других филиалах компании.

— Один из шагов в этом направлении — автоматизация котельных, центральных теплопунктов. Свердловский филиал уже практически заканчивает автоматизацию всех ЦТП. Также у нас есть новые энергоблоки, которые достаточно хорошо автоматизированы. Наша задача — связать в единую систему все котельные, ЦТП, насосные, данные от потребителей. Тогда мы сможем оценить эффекты автоматизации и цифровизации, которые достигаются за счет устранения человеческих ошибок, за счет четкого выполнения режимов по качеству поставки наших энергоресурсов, — сообщил журналистам председатель правления «Т Плюс» Денис Паслер. — Думаю, к концу следующего отопительного сезона мы сможем увидеть результат и, убедившись в правильности нашего подхода, начать программу цифровизации в других филиалах и другими темпами.

На фото (слева направо): директор Свердловского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Георгий Козлов, директор Свердловского филиала «Т Плюс» Владимир Бусоргин, главный инженер по тепловым сетям Свердловского филиала «Т Плюс» Андрей Шмельков

Как было отмечено, одним из флагманов в этой работе выступает Свердловский филиал компании. В Екатеринбурге на сегодняшний день практически закончен первый пусковой комплекс на 300 центральных теплопунктов: все ЦТП работают в автоматическом режиме без постоянного присутствия персонала, данные (параметры теплоснабжения) от них передаются на единый диспетчерский щит, где два диспетчера в режиме онлайн отслеживают состояние этих теплопунктов.

— Вторым пусковым комплексом предусмотрена установка узлов учета на данных теплопунктах, — рассказал главный инженер по тепловым сетям Свердловского филиала «Т Плюс» Андрей Шмельков. — На данный момент из 300 ЦТП узлы учета установлены на 60 теплопунктах. Также во втором пусковом комплексе предусмотрена замена части насосного оборудования с установкой частотного регулирования и устройств плавного пуска. Это позволит нам более плавно изменять гидравлику. Соответственно, мы прогнозируем уменьшение повреждаемости в квартальных сетях и повышение качества самой услуги, потому что данное оборудование позволяет поддерживать постоянное давление у потребителей. Третий пусковой комплекс коснется 88 центральных теплопунктов, которые не были охвачены на первом и втором этапах. Срок окончания работ — декабрь 2019 года. После этого можно будет говорить, что все ЦТП в Екатеринбурге, которые находятся на балансе Екатеринбургской теплосетевой компании («Т Плюс» выполняет функции единого исполнительного органа в ЕТК. — Ред.), автоматизированы.

Цифровизация в Свердловском филиале коснулась и системы дистанционной передачи данных. С этой целью общедомовые приборы учета тепла в Екатеринбурге и ряде других городов Свердловской области оснащаются специальными устройствами передачи данных в режиме онлайн — модемами.

— Что это даст помимо удобства расчетов с клиентами? Это станет дополнительным элементом диагностики состояния теплосетей, — пояснил директор Свердловского филиала «Энерго­сбыТ Плюс» (объединенная энергосбытовая компания Группы «Т Плюс») Георгий Козлов. — На единый пункт сбора данных одновременно передается информация с ЦТП и от потребителей. Таким образом, мы можем составить баланс, какое количество тепла было передано через теплопункт и что в конечном итоге получил потребитель. Сразу же прояснится картина по утечкам. Это поможет оперативно реагировать на инциденты и тем самым повысить качество теплоснабжения в целом.

В Екатеринбурге сегодня отапливается свыше 10 тысяч объектов недвижимости, преимущественно жилых домов. Оснащение модемом каждого объекта обходится от 7 до 10 тыс. рублей. Важно, что потребители не увидят в тарифах на теплоснабжение эти расходы — устройства устанавливаются за счет внутренних резервов «Т Плюс». При этом в самой компании уже посчитали ощутимую выгоду от такой цифровизации, поскольку составление в онлайн-режиме балансов передачи и потребления тепла обходится значительно дешевле традиционных методов диагностики теплосетей даже с применением современных роботизированных средств. Но главное, что работы по автоматизации и цифровизации способствуют реальному улучшению качества услуг, предоставляемых «Т Плюс» потребителям.

 

Материалы по теме

Единый комплекс генерации и сетей на службе города

Распаковать, отремонтировать, согреть

Пилотный проект в Екатеринбурге по закрытию схемы горячего водоснабжения пока заморожен

ЕТК организовала «сквозное управление» на теплосетях Екатеринбурга

Энергетики призвали уральцев ответственнее отнестись к оплате за энергоресурсы

Цифровизация позволила Екатеринбургской теплосетевой компании проводить опрессовки без отключения горячей воды