18.03.2021

«Титановая долина» рассталась с очередным резидентом по суду

«Титановая долина» рассталась с очередным резидентом по суду

Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил иск министерства инвестиций и развития Свердловской области о расторжении соглашения с АО «Микромет», резидентом особой экономической зоны (ОЭЗ) «Титановая долина». По решению суда, компания оштрафована на 5 млн рублей, также ей придется выплатить госпошлину в размере 54 тыс. рублей.

«Микромет» хотел запустить производство титанового порошка, применяемого в 3D-печати, в Верхней Салде. Участок площадью 1,3 гектара, к которому подведены все необходимые инженерные сети, был готов. Стоимость проекта оценивалась в 246,1 млн рублей.

Также из реестра резидентов исключена финская компания Huhtamaki, но решение суда пока не вынесено. Предприяте собиралось выпускать упаковку для яиц и держатели для стаканов из вторсырья. По данным компании, соглашение разорвано из-за нарушений сроков договорам и невыполнения обязательств, в том числе со стороны управляющей компании «Титановой долины».

Напомним, по данным на конец 2020 года, затраты на «Титановую долину» окупились на одну пятую.

В 2020 году предприятия-резиденты, действующие в особой экономической зоне «Титановая долина», заплатили в бюджеты всех уровней 138 млн рублей налогов и 7 млн рублей в виде таможенных сборов. Рост налоговых платежей составил 280% относительно предыдущего года. Всего с момента начала деятельности резидентов в виде налогов и таможенных сборов в казну поступило почти 950 млн рублей. «Учитывая, что в развитие инфраструктуры ОЭЗ было вложено 4,6 млрд рублей, можно утверждать, что «Титановая долина» уже окупилась почти на одну пятую часть (более 21%)», — отмечала пресс-служба.

По расчетам пресс-службы ОЭЗ, фактический объем инвестиций резидентов составил 8,3 млрд рублей, соответственно, на один бюджетный рубль привлечено 1,8 рубля частных инвестиций. Создано 843 рабочих места, из них в 2020 году — 82 рабочих места. Объем выручки за все время деятельности ОЭЗ — 21,17 млрд рублей, прирост в 2020 году — 8 млрд рублей. «Титановая долина» вошла в пятерку лучших особых экономических зон производственно-промышленного типа России по мнению Ассоциации кластеров и технопарков страны и министерства экономического развития РФ. Всего в рейтинге оценивалась деятельность 16 ОЭЗ из 12 регионов страны.

ОЭЗ «Титановая долина» — особая экономическая зона промышленно-производственного типа. Акционером ОАО ОЭЗ «Титановая долина» является правительство Свердловской области. Первая площадка — «Верхняя Салда» — получила статус на территории Верхнесалдинского городского округа в декабре 2010 года, она рассчитана на крупные производственные проекты с уровнем опасности до 2 класса, ориентированные на механическую обработку, деревообработку, металлургию, тяжелое машиностроение. В августе 2018 года статус ОЭЗ получила вторая площадка — «Уктус» — она рассчитана на высокотехнологичные производства с 3 — 4 классом опасности, ориентированные на изготовление структурных элементов для авиатранспорта, приборостроения, сборку подузлов для авиастроения.

Материалы по теме

«Титановая долина» получила 155 млн рублей из федерального бюджета

Rovese Capital Group запустит завод в Свердловской области

В Свердловской области появится производство медкомпонентов

"Титановая долина" нашла десятого резидента

На Урал пришел один из крупнейших мировых производителей режущего инструмента

С 1 ноября в «Титановой долине» начнёт действовать режим свободной таможенной зоны