22.06.2020

Татьяна Голикова — о маленьких доходах граждан, намерении правительства повысить МРОТ, перспективах ношения масок и открытия авиасообщения с миром

Татьяна Голикова — о маленьких доходах граждан, намерении правительства повысить МРОТ, перспективах ношения масок и открытия авиасообщения с миром

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова в понедельник в интервью в программе «Познер» на Первом канале сделала несколько важных заявлений (цитируем по информации ТАСС) — о маленьких доходах граждан, намерении правительства повысить МРОТ, снижении уровня бедности и перспективах ношения масок.

— Минимальный размер оплаты труда в России остается недостаточным, основной стратегической целью для правительства является его наращивание.

«Очень долгое время не менялась стратегия в отношении минимального размера оплаты труда <…> в 2017 году было принято решение <…> и мы уже пошли более активными шагами по его наращиванию. Да, наверное, он [МРОТ] недостаточный, это наша стратегическая задача, над которой мы сейчас работаем и будем дальше двигаться по увеличению МРОТ».

— Уровень бедности в стране можно снизить в два раза к 2024 году

«Все-таки мы рассчитываем, что снижение [уровня бедности] в два раза достичь можно».

—  Годовой доход россиян, получающих среднюю по стране зарплату, маленький.

«Это очень сложная тема, потому что от региона к региону уровень средних заработных плат очень разный. Если мне память не изменяет, 47 с небольшим тысяч рублей — средняя зарплата по России, куда входит и Москва (по данным Росстата, по итогам 2019 года — 47 867 рублей, в I квартале 2020 года — до 48 390 рублей. — «Э-У»). Если 47 тысяч умножить на 12 — это много? Это мало».

— Масочный режим придется соблюдать в том числе и осенью.

«Вирус никуда не уходит <…> возможно, он не такой активный, однако осенью в России также начинается сезон простудных заболеваний, в числе которых грипп и пневмонии. <…> Нам придется как-то поменять свою жизнь и соблюдать меры безопасности. Носить маски, пользоваться санитайзерами и всем тем, что сейчас стало повседневностью в нашей жизни».

— Решение об ослаблении ограничений, введенных из-за ситуации с коронавирусом, было принято не для проведения парада Победы и голосования по поправкам в Конституцию РФ.

«Эпидемия всегда так развивается. Когда почувствовали, что эпидемия в Москве отступает и будет отступать, тогда и было принято решение о проведении парада Победы и выборов, простите, не выборов, а голосования за Конституцию». 

— Решения о возобновлении международного авиасообщения (закрыто 27 марта. — «Э-У») будут приняты симметрично, с учетом договоренностей России с другими странами.

«Мы очень внимательно следим за авиационными властями других стран. Как правило, у нас существуют такие симметричные договоренности о полетах, но каждая страна сейчас меряет себя исходя из как раз эпидситуации, и она для себя определяет те страны, которые благополучные или неблагополучные в эпидемическом плане. Но уже сейчас у нас есть свои какие-то прикидки, которые мы делаем для себя, когда бы это могло быть. Но очевидно, что мы зависим от наших партнеров и здесь только симметричные решения».

Материалы по теме

Цена нефти марки Brent достигла минимума с 1999 года

Кредитные каникулы получили 80% ипотечных заемщиков, меньше половины — всех остальных

Коронакризис: сохранение жизней людей vs экономический спад

Как поддерживать бизнес во время пандемии

Путин: поспешность в отмене ограничений в регионах «может обернуться откатом назад»

Деньги за отмененные поездки разрешено возмещать ваучерами