16.03.2021

Свердловское заксобрание приняло в первом чтении закон о комплексном развитии территорий

Свердловское заксобрание приняло в первом чтении закон о комплексном развитии территорий

Законодательное собрание Свердловской области приняло в первом чтении проект закона о комплексном развитии территорий (КРТ). Документ, который распределяет обязанности между областными и муниципальными властями, поддержали 37 депутатов против четырех, голосовавших против.

Как сообщил докладчик — первый заместитель губернатора Свердловской области Александр Высокинский, назначенный сегодня руководителем рабочей группы по реализации на территории региона механизма КРТ, — законопроект создает правовые предпосылки для запуска программы, его задача — распределение полномочий по принятию правовых актов между законодательным сгоранием, губернатором и органами местного самоуправления. Закон позволяет местным властям составлять и утверждать программы реконструкции и сноса депрессивных кварталов и их застройку новым жильем. «Мы получаем правовой механизм, по которому граждане, проживающие в том или ином многоквартирном доме, должны принять решение [об участии в программе реновации] в количестве не менее 70%. Безусловно, мы говорим о новой системе, когда предлагаем гражданам поменять старое жилье на новое»,— добавил он.

В ходе обсуждения депутат Александр Ивачев выразил сомнение в том, что закон будет применяться на практике. Так, по его словам, сегодня недвижимость в Цыганском поселке изымается под муниципальные нужды по ценам «гораздо ниже рыночных». Депутат Евгений Зяблицев заявил, что реновация по-московски означает «депортацию небогатых слоев населения на окраину города», поскольку у них не хватает денег на новое жилье в том же районе. Александр Высокинский ответил, что  застройщикам предложено проектировать квартиры, аналогичные по размеру отселяемым.

Сейчас предполагается, что жильцам отселяемых домов будут предоставлены или равнозначное жилье по метражу и количеству комнат, при этом сохранение района не оговаривается, или денежная компенсация, рассчитанная из рыночной стоимости квартиры.

Добавим, что в ближайшее время будут приняты еще около десятка законодательных актов, а также предложены для работы с муниципалитетами документы по критериям отнесения участков к КРТ.

Напомним, закон о КРТ разработан в связи с утверждением данного механизма на федеральном уровне. Реновация в Екатеринбурге может начаться с ветхих домов на Уралмаше, Эльмаше и Вторчермете. Планируется, что пилотные проекты будут выбраны в апреле.

Материалы по теме

Наше Новое Первое Неожиданное

Программа реновации жилья готовится для двух городов Башкирии

Реновация жилья: башкирский вариант

В Уральском федеральном округе выбрали 67 площадок под реновацию

Комитет заксобрания Свердловской области по развитию инфраструктуры и жилищной политике одобрил законопроект о комплексном развитии территорий

Что погубит реновацию