09.03.2021

Комитет заксобрания Свердловской области по развитию инфраструктуры и жилищной политике одобрил законопроект о комплексном развитии территорий

Комитет заксобрания Свердловской области по развитию инфраструктуры и жилищной политике одобрил законопроект о комплексном развитии территорий

Комитет заксобрания Свердловской области по развитию инфраструктуры и жилищной политике одобрил законопроект о комплексном развитии территорий (КРТ) и рекомендовал заксобранию принять его, сообщили в пресс-службе регионального парламента.

Напомним, в конце прошлого года механизм КРТ был утвержден федеральным законом. На местном уровне документ в начале марта одобрило правительство Свердловской области. Как пояснили в департаменте информполитики правительства региона, новый федеральный закон предполагает возможность местным властям составлять и утверждать программы по реконструкции и сносу многоквартирных домов в целях «создания благоприятных условий проживания граждан и обновления среды жизнедеятельности». Механизм КРТ предполагает снос депрессивных кварталов, в том числе жилфонда, который не может быть признан аварийным, но по техническому состоянию уже не соответствует современным требованиям, и их застройку новым жильем.

В законопроекте, одобренном сегодня комитетом заксобрания, «закрепляются полномочия между органами государственной власти региона и местного самоуправления и дается правовая основа для того, чтобы этот закон вступил в действие на территории Свердловской области», — сообщил председатель комитета Валентин Лаппо.

Законопроект наделяет органы власти Свердловской области специальными полномочиями, в том числе — устанавливать порядок комплексного развития территорий и определять их границы, утверждать адресные программы, на основании которых планируются снос и реконструкция, устанавливать критерии, которым должны соответствовать не признанные аварийными и подлежащими сносу или реконструкции дома. Документ также предусматривает правовые нормы, направленные на защиту жилищных прав граждан.

Документ будет рассмотрен на заседании регионального парламента 16 марта.

 

 

Материалы по теме

Наше Новое Первое Неожиданное

Программа реновации жилья готовится для двух городов Башкирии

Реновация жилья: башкирский вариант

В Уральском федеральном округе выбрали 67 площадок под реновацию

Свердловское заксобрание приняло в первом чтении закон о комплексном развитии территорий

Что погубит реновацию