07.05.2018

Статистика апреля: инфляция ускорилась на фоне ослабления рубля

Статистика апреля: инфляция ускорилась на фоне ослабления рубля

4 марта Росстат опубликовал инфляцию за апрель: индикатор  сохранился на уровне марта (2,4% г./г.). Между тем,  дезинфляция в продуктах питания продолжилась (1,1% г./г. против 1,3% г./г. в марте), рост цен в группе непродовольственных товаров ускорился (2,7% г./г. против 2,4% г./г. в марте)— отмечают аналитики Райффайзенбанка. Они обращают внимание на тот факт, что последний раз ускорение в этом сегменте было зафиксировано в июне 2016 года.  В сегменте услуг годовая динамика практически не изменилась (4% г./г. против 3,9% г./г. в марте).

Российский рубль между тем заметно слабел. По расчётам аналитиков Райффайзенбанка за апрель национальная валюта снизилась на 6,5% месяц к месяцу. И этот фактор оказал влияние на инфляцию, прежде всего, для непродовольственных товаров. «По нашим расчетам, из-за курсового шока месячные темпы роста цен на непродовольственные товары ускорились на 0,2 п.п. (до 0,4% м./м. с исключением сезонности). Подобное отмечается и в продовольственных товарах (без учета плодоовощной продукции) — там нулевые месячные темпы инфляции выросли до 0,2% м./м. в апреле (также с исключением сезонности).  Впрочем, на динамике роста цен в целом эффект ослабления рубля оказался менее заметен (0,4% м./м. в апреле против 0,3% м./м. в марте). Так, дезифляционный тренд поддержало замедление инфляции на фрукты и овощи (1,6% м./м. в апреле против 2,4% м./м. в марте, с исключением сезонности), а динамика цен на услуги проигнорировала курсовой шок (0,4% м./м. в апреле, с исключение сезонности)»— отмечают эксперты банка.  По их расчётам при ослаблении рубля на 10% м./м. инфляция реагирует повышением на 1 п.п. м./м. При этом небольшое (менее 10% м./м.) ослабление рубля практически не заметно для нее: «Как мы видим, реакция инфляции подтвердила наши предположения: эффект от курсового шока отразился в ее ускорении лишь на 0,1-0,2 п.п. м./м. Хотя пока ЦБ не прокомментировал апрельские результаты по ИПЦ, мы полагаем, что они вряд ли стали для него сюрпризом —  ранее, регулятор предполагал, что ослабление рубля отразится на инфляции, что и стало одной из причин не снижать ставку на недавнем заседании. Впрочем, с учетом незначительной реакции инфляции, мы полагаем, что регулятор продолжит снижать ставку в этом году, правда, вопрос о сроках возобновления пока остается открытым — для этого необходимо узнать, как регулятор оценивает эти события» — рассуждают аналитики банка.

 По их мнению, ЦБ мог бы снизить ставку уже в июне, однако не исключено, что пауза может затянуться и на более длительный срок, особенно, если эффект от ослабления рубля будет заметен и на майских данных по инфляции. Кроме того, в пользу большей осторожности говорят и новые аргументы, указанные в пресс-релизе по итогам апрельского заседания: связанные с бюджетной политикой инфляционные риски и отсутствие дезинфляционной поддержки со стороны экономической активности. Впрочем, пока ЦБ не заявил, что ключевая ставка достигла нейтрального уровня, потенциал для смягчения монетарной политики сохраняется.

Материалы по теме

Коррекция: укрепление рубля стало закономерным после резкого перегрева российской валюты

Эксперты: укрепление рубля вредит экспортерам и бюджету

Что будет после снижения ключевой ставки

Инвесторы страх потеряли: фондовые рынки растут несмотря на политические скандалы

Акции дешевеют, по частным инвесторам покупать их пока не стоит

Финансовые рынки 29 августа: рубль слабел, нефть росла