22.07.2020

Росздравнадзор разрешил эксплуатацию аппаратов ИВЛ «Авента-М»

Росздравнадзор разрешил эксплуатацию аппаратов ИВЛ «Авента-М»

Росздравнадзор вновь выдал регистрационное удостоверение на аппарат искусственной вентиляции легких «Авента-М», использовавшийся в больницах Москвы и Санкт-Петербурга, где произошли пожары, и разрешил его эксплуатацию, сообщает ТАСС со ссылкой на имеющийся в распоряжении агентства документ.

Напомним, проведенная специалистами Росздравнадзора проверка аппаратов ИВЛ «Авента-М» Уральского приборостроительного завода (входит в АО «КРЭТ» в составе госкорпорации «Ростех») выявила нарушения их работы. Однако экспертиза качества и безопасности аппаратов не установила прямой связи с возгораниями в больницах Москвы и Санкт-Петербурга.

Аппараты допущены к обращению на территории Российской Федерации приказом Росздравнадзора от 21 июля 2020 года. Регистрационное удостоверение подписано заместителем руководителя ведомства Дмитрием Павлюковым.

Напомним, при пожаре в 50-й больнице в Москве 9 мая погибла пожилая женщина, жертвами пожара в больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге 12 мая стали шесть человек. 13 мая пресс-служба Росздравнадзора сообщила, что ведомство приостановило обращение аппаратов ИВЛ «Авента-М», произведенных с 1 апреля, на территории РФ. По их данным, именно эти аппараты использовались для оказания медпомощи в больницах, где произошли пожары.

 

Материалы по теме

Арбитражный суд удовлетворил иск Росздравнадзора к Уральскому приборостроительному заводу

Производитель аппаратов ИВЛ на Урале оштрафован на 100 тыс. рублей за нарушение лицензионных требований

Ростех: причина пожаров в больницах — не конструктивные особенности аппаратов ИВЛ, а подходы к их эксплуатации

Уральский приборостроительный нарастил за год производство аппаратов искусственной вентиляции легких в 14 раз, а выручку — в восемь раз