12.09.2016

Рынок ждет снижения ключевой ставки

16 сентября Совет директоров ЦБ будет определять дальнейшее значение ключевой ставки. «Э-У» попросили аналитика  инвестиционного департаментов ВТБ 24 Станислава  Клещева дать свою версию движения этого и других индикаторов.  

— Станислав, Минэкономразвития готовит очередной прогноз, который как ожидается, будет пересмотрен в сторону ухудшения. Еще месяц назад ведомство делало предположения о достижении экономикой дна. С чем связан такой разброс прогнозов, который наблюдался летом этого года и какого сценария вы придерживаетесь?

— Корректировки в оценке динамики ВВП, которые имеют быть в настоящий момент вызваны не очень хорошей статистикой по итогам июля. Несмотря на сложившуюся с весны тенденцию, на замедление спада экономики в измерении месяц к месяцу, после июньского «нуля» мы не увидели долгожданного выхода в плюс. Напротив, произошёл откат в отрицательную зону. Принимая это во внимание, даже просто математически приходится корректировать прогноз на 3 квартал.  Но отклонения не очень большие и августовские данные дают надежду на официальный выход российской экономики из рецессии по итогам текущего года. В числе положительных моментов — снижение инфляционного давления. Да, мы не увидели сезонной дефляции, но нулевой прирост потребительских цен в августе тоже неплохой результат. В годовом исчислении инфляция опустилась ниже 7%. Ожидаем, что  тенденция на ослабление инфляционного давления в ближайшие месяцы продолжится. Наш прогноз  к концу года по уровню инфляции: 6,2 — 6,1%.  Но, говоря о темпах роста ВВП страны на перспективу до конца года, ни в коем случае нельзя забывать о том, как будет чувствовать себя российская экономика на горизонте ближайших 3 — 5 лет. К сожалению, рассчитывать на динамику более 2 — 3% в год, на мой взгляд, пока что излишне смело. И это повод для серьёзных размышлений.

— Можно ли ожидать изменения политики ЦБ в отношении ключевой ставки?

— В начале осени, как представляется, регулятор уже созрел для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики. Промышленный выпуск демонстрирует неустойчивость, экономике явно требуется стимулирование, снижение ставки позволит снизить стоимость кредита. Сочетание пробуксовывающей экономики  с одной стороны и успехов по сдерживанию инфляции и инфляционных ожиданий населения с другой  дают основания рассчитывать на снижение ключевой ставки уже на ближайшем заседании Совета директоров ЦБ 16 сентября. Мы ждём снижения на 50 б.п. в сентябре и ещё на 50 б.п. в октябре — декабре.

— Бизнес довольно долго держит инвестиционную паузу. Когда можно ожидать ее завершения?

— Пока об этом говорить рано. Инвестиционная пауза перейдет в 2017 год. Из общения с предпринимателями можно сделать вывод, что большинство не готово вкладываться в бизнес до окончания электорального цикла и стабилизации рынков после встряски 2014 — 2015 гг. Выборы президента пройдут в 2018 году. У многих имеется желание дождаться их прохождения, прежде чем думать над дальнейшим развитием своих компаний. Указанный временной горизонт — это ещё и проверка  ЦБ на его способность исполнить цели по снижению инфляции до 4%. Если это удаётся, тогда зачем брать кредиты под двузначные ставки, если через год-другой они будут ниже 10% годовых, и ясности с перспективами развития будет больше. К тому же времени и потребительский спрос чётче обозначит своё восстановление. Пока же об инвестициях уверенно говорят лишь компании-экспортёры.

— Какие показатели ключевых индикаторов вы закладываете в прогнозы к концу года?

— Мы ожидаем, что рубль будет достаточно стабильным. При сохранении котировок Brent вблизи 50 долларов, бивалютная корзина будет находиться ближе к отметке 70, а доллар у отметки 66 рублей. При этом на 2017 г мы прогнозируем дальнейшее восстановление цен на «чёрное золото» до 60 долларов за баррель, что будет оказывать дополнительную поддержку национальной валюте. 

— Со стороны банковской системы видны какие-то признаки потепления?

— Несомненно. Во-первых, снизилась стоимость пассивов, что позволило банкам восстановить рентабельность бизнеса. С восстановлением цен на нефть, восстанавливаются аппетиты к кредитованию у населения. Государство субсидирует ставки ипотечных кредитов на покупку новостроек, повывшая доступность покупки собственного жилья. Начался рост потребительских кредитов. Население стало лучше платить, просрочка уменьшается. Подвижки однозначно есть. Если вы помните, подводя итоги 1 полугодия 2016 г, председатель правления ВТБ24 Михаил Задорнов сказал, что банк ориентируется на рекордную прибыль в текущем году. Это наглядная иллюстрация улучшения ситуации в банковском секторе.

Материалы по теме

Ключевая ставка будет снижена, но кредитную активность это сейчас не восстановит

Регулятор вернется к смягчению монетарной политики

Банк России снизил ключевую ставку

Прогноз ключевой ставки

23 марта совет директоров ЦБ: ждем снижения ключевой ставки. На четверть или половину?

Рынок не исключил завершения года со ставкой 7,5%