11.05.2020

Путин между Сциллой и Харибдой дважды

Путин между Сциллой и Харибдой дважды
Сегодня президент, описывая ситуацию с коронавирусом, вспомнил не о печенегах и половцах, а обратился к мифам Древней Греции. Главам регионов рекомендовано пройти «между Сциллой и Харибдой». Причем, как и с печенегами, образ встречается в речи Путина не первый раз.

Напомним, Сци́лла (др.-греч. Σκύλλα, в латинской транслитерации Сци́лла, лат. Scylla) и Хари́бда (др.-греч. Χάρυβδις, допустима транскрипция Харибдида) — морские чудища из древнегреческой мифологии. Харибда в древнегреческом эпосе — олицетворенное представление всепоглощающей морской пучины (этимологически Харибда восходит к лексеме, означающей «водоворот», хотя есть и иные толкования этого слова). В Одиссее Харибда изображается как морское божество (др.-греч. δία Χάρυβδις), обитающее в проливе под скалой в расстоянии полёта стрелы от другой скалы, которая служила местопребыванием Сциллы.

Напомним еще: как и в ситуации в печенегами, спичрайтеры президента в очередной раз повторяются.

Ровно четыре года назад, в апреле 2016 года, на «прямой линии» российский президент затронул тему предстоящих парламентских выборов. На вопрос, есть ли смысл идти на голосование, если все равно все будет посчитано в пользу «Единой России», Путин ответил:

 — <…> У «Единой России» нет никаких преференций на выборах. <…> Партия, которая много лет находится у власти, всегда несет на себе большой груз ответственности за все, за все нерешенные вопросы, в том числе за те, за которые она напрямую не отвечает. <…> «Единая Россия» проводит наш политический корабль между Сциллой и Харибдой.

 

Материалы по теме

Владимир Путин встретился с новым президентом «Опоры России», челябинским предпринимателем Александром Калининым

На санкции не клюет

«Майские указы» Путина будут скорректированы

Президент Владимир Путин утвердил отмену прямых выборов губернаторов

Четыре субъекта федерации с территории Урала и Западной Сибири вошли в двадцатку лучших по эффективности управления

В Уфе открылись саммиты БРИКС и ШОС