09.04.2020

Кто такие печенеги и половцы и почему они так беспокоят нашего президента

Кто такие печенеги и половцы и почему они так беспокоят нашего президента

Мы прозевали юбилей славной победы. В 2011 году исполнилось 900 лет с того дня, когда Владимир (!) Мономах во главе объединенного войска русских князей нанес на берегу Дона важное стратегическое поражение половцам — кочевому народу, многие десятилетия опустошавшему набегами южные земли Киевской Руси. «Битва, самая отчаянная и кровопролитная, доказала превосходство россиян в искусстве воинском. Мономах сражался как истинный герой и быстрым движением своих полков сломил неприятеля. Летописец говорит, что ангел свыше карал половцев и что головы их, невидимою рукою ссекаемые, летели на землю. Бог всегда невидимо помогает храбрым», — описал эту битву в «Истории государства Российского» Николай Карамзин.

Также победим и заразу

Об актуальности темы борьбы со степными кочевниками периодически напоминает россиянам в XXI веке Владимир Путин. В 2010 году на летнем совещании по борьбе с лесными пожарами он заявил:

— У нас в стране было много проблем во все времена. И печенеги Россию терзали, и половцы, и псы-рыцари, и Великую Отечественную мы прошли. Россия все выстояла, все пережила. И сейчас, конечно, тоже испытание. <...> И конечно, мы его преодолеем.

В мае 2013 года на совещании по вопросам развития отечественной кинематографии глава государства вновь напомнил о печенегах и половцах:

— В истории российской юриспруденции есть такой классический пример, когда судили старую женщину, она чайник, по‑моему, украла, медный чайник, и защищал ее то ли Плевако, то ли Александров <...>. «Да, и бабушка старенькая, и ущерб незначительный, но важен принцип защиты частной собственности», — заявил обвинитель. Александров в ответ вообще несколько фраз только сказал: «Велика была и многострадальна наша Россия: и печенеги ее терзали, и половцы <...>.  А вот теперь бабушка украла чайник, и Россия непременно должна погибнуть». Бабушку не оправдали, но практически отпустили в зале суда из‑под стражи.

Вопрос борьбы со степными кочевниками не потерял актуальности и в наше непростое время. Вчера, 8 апреля, президент обратился к россиянам из-за ситуации с коронавирусом, снова проводя все те же исторические параллели:

— Все проходит, и это пройдет. Наша страна не раз проходила через серьезные испытания: и печенеги ее терзали, и половцы, — со всем справилась Россия. Победим и эту заразу коронавирусную. Вместе мы все преодолеем.

Половецкие пляски и пулемет «Печенег»

Почему спичрайтеры Владимира Путина предпочитают именно печенегов и половцев всем остальным врагам Русского государства, которых было предостаточно за его более чем тысячелетнюю историю? Вспоминать победу над фашистской Германией не всегда уместно из-за явной несопоставимости масштабов. Какие враги остаются? Шведы, поляки, турки? Обидятся, в отношении этих стран мы пытаемся сегодня проводить взвешенную внешнюю политику. Монголо-татары? Понятное дело, могут неправильно понять современные монголы и российские татары (второй по величине этнос в нашей стране, составляющий 3,8% населения). С печенегами и половцами проще — они сгинули в пучине истории.

Печенеги представляли собой союз древних кочевых племен, который был организован приблизительно в VIII — IX веках. Сначала кочевали в степях Средней Азии, потом пришли к юго-восточным окраинам Руси. Стали известны коварством из-за того, что в 972 году на порогах Днепра подстерегли и убили киевского князя Святослава, возвращавшегося из военного похода.

Окончательно победить печенегов удалось великому князю Ярославу Мудрому: в 1036 году он разбил войско кочевников под Киевом, убив почти всех мужчин племени. Эта победа стала одной из самых великих в истории Руси, и у нас есть достаточно времени, чтобы подготовиться и отметить ее тысячелетний юбилей в 2036 году.

Полностью этот степной народ пропал с политической карты мира к концу XIV века. Но память о нем жива. Например, наименование «Печенег» получил российский 7,6 мм пулемет (6П41), производство которого было начато в 1999 году и продолжается по настоящее время.

Пришедшие на смену печенегам половцы (самоназвание — кыпчаки) также представляли собой классический кочевой скотоводческий народ. Выйдя из Заволжья, к началу XI века половцы заселили практически всю Великую Степь от Иртыша до Дуная и стали периодически совершать набеги в том числе на русские княжества. Впрочем, с русскими степняки не только воевали, но и заключали военные и даже брачные союзы, принимая православную веру. Как самостоятельный народ половцы исчезли в середине XIII века, когда ареал их обитания полностью захватили пришедшие с Востока полчища монголо-татар.

Сегодня мы вспоминаем о половцах прежде всего благодаря известнейшему памятнику древней русской литературы «Слову о полку Игореве», где описывается неудачный поход на половцев новгород-северского князя Игоря Святославича в союзе с другими русскими князьями в 1185 году. Это произведение послужило источником для либретто оперы русского композитора Александра Бородина «Князь Игорь» со знаменитым балетным фрагментом «Половецкие пляски». К слову, «Половецкие пляски» иногда ставят и для танцевальных пар в фигурном катании. Актуальность этих номеров сегодня возросла как никогда.

Материалы по теме

Разговоры в пользу бедных

Путин: новые меры поддержки бизнеса и населения

Путин: нерабочие дни в мае, новый пакет мер поддержки, план поэтапной нормализации деловой жизни

Коронакризис: сохранение жизней людей vs экономический спад

Пакет мер поддержки бизнеса неработоспособен

В плане Мишустина нет механизмов изменения структуры экономики