16.02.2022

Половину месторождений драгоценных металлов в Свердловской области запрещено разрабатывать

Половину месторождений драгоценных металлов в Свердловской области запрещено разрабатывать

Об этом нашему изданию сообщили в Союзе золотопромышленников Урала

В России и, в частности, в Свердловской области искусственно создается дефицит минерально-сырьевой базы. Об этом в интервью журналу «Эксперт-Урал» сообщил председатель Союза золотопромышленников Урала Александр Ястребков.

«Сегодня на балансе в Свердловской области находится более 220 месторождений драгоценных металлов. Из них примерно половину месторождений невозможно отрабатывать, потому что ужесточается природоохранное законодательство (они находятся в парках, водоохранных зонах и т.п.). Например, есть Кедровый участок под Ивделем, там 800 кг золота. Но месторождение расположено в парке «Кедровник», и мы не можем получить разрешение на ведение там работ уже три года, — отметил Александр Ястребков. — Нам говорят, что это туристический маршрут. Но мы посылали туда специалистов, они смотрели, фотографировали: все завалено буреломом. Мы же восстановим этот кедровый парк, сделаем из него картинку. Никто не спорит, природу надо охранять, но нужно искать какие-то компромиссы. У нас значительно выросли объемы рекультивации: земли изымается меньше, чем мы ее возвращаем для дальнейшего использования. Мы позитивно работаем последние пять лет».

Александр Ястребков также сообщил, что в 2021 году в Свердловской области добыто 4721 кг золота, это больше на 13% по сравнению с предыдущим годом. «Рост объемов добычи объясняется великолепной рыночной ценой на золото. У нас все предприятия, которые ведут добычу золота, очень эффективно работают при такой цене. Поэтому к нам проявляют высокий интерес инвесторы. Но наши золотодобытчики стараются не пускать варягов и справляться своим силами», — прокомментировал глава Союза золотопромышленников Урала.

Подробнее о рынке золота читайте в обзоре, который выйдет в ближайшем номере журнала «Эксперт-Урал»

Материалы по теме

До конца года золото может подорожать на 13 — 14%

Потенциала роста для рынка драгметаллов практически нет

Фоторепортаж из уральской шахты, где добывают золото

Позолоченный актив

Разведка боем

Polymetal законсервировал Маминское месторождение золота