17.01.2022

Первые аукционы по проектам КРТ в Екатеринбурге пройдут в марте

Первые аукционы по проектам КРТ в Екатеринбурге пройдут в марте

Компании-девелоперы для первых трех проектов комплексного развития территорий (КРТ) в Екатеринбурге будут определены в ходе аукционов не позднее марта 2022 года, сообщил в понедельник на пресс-конференции заместитель начальника департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений по землепользованию администрации города Григорий Сурганов.

Напомним, под реализацию механизма КРТ утверждены три площадки на Уралмаше и Эльмаше, включающие 42 дома, из которых 11 признаны аварийными. В минувшую пятницу сообщалось, что по итогам общих собраний собственников жилья и голосования по вопросу включения в проект КРТ жители всех домов в квартале улиц Шефской — Энтузиастов — Баумана выразили согласие со сносом своих домов. Также единогласно проголосовали жители квартала Донбасская — переулки Черниговский и  Суворовский. Продолжается процедура подсчета голосов жителей домов на улице Краснофлотцев, срок направления последнего протокола — 3 февраля.

Как рассказал Григорий Сурганов, жителям, если взамен прежнего жилья они не выберут равнозначное возмещение деньгами, будут предлагать не менее трех вариантов квартир. При этом «квартира должна быть в границах того же населенного пункта, обязанности предоставлять жилье в этом же районе нет», — отметил чиновник.

До конца первого квартала власти определят еще не менее пяти новых площадок для КРТ в различных районах города, добавил Сурганов. Сроки освоения площадок могут достигать 10 лет.

Напомним, правительство Свердловской области утвердило критерии для домов, которые могут быть включены в проекты КРТ. Окончательное решение о вхождении дома в проект принимают собственники жилья.

Закон о комплексном развитии территорий принят в конце 2020 года. В регионе составлен предварительный перечень из 11 территорий, которые могут войти в проекты КРТ, их общий градостроительный потенциал достигает 500 тыс. кв. Всего намечены к освоению еще около десятка.