31.01.2022

Первые вытрезвители появятся в Свердловской области в 2022 году

Первые вытрезвители появятся в Свердловской области в 2022 году

— об этом сообщил заместитель губернатора региона Павел Креков на пресс-конференции в понедельник.

«Начнем с крупных городов, где есть вокзалы, где проблема наиболее острая. Я думаю, в этом году они у нас появятся», — сказал он.

По мнению вице-губернатора, возвращение заведений актуально, так как позволит разгрузить больницы региона. Работа вытрезвителей будет зоной ответственности властей муниципалитета, медицинских организаций и правоохранительных органов.

Напомним, федеральный закон о системе специализированных учреждений, оказывающих помощь людям, находящимся в состоянии тяжелого алкогольного или наркотического опьянения, вступил в силу 1 января 2021 года.

Создавать вытрезвители будут региональные власти. Документ при этом предусматривает государственно-частное партнерство: в таком случае может появиться возможность взимать плату за услуги с людей, попавших в вытрезвители. Правом определять общие правила организации их деятельности, в том числе порядок взимания платы с людей, доставляемых в вытрезвители, будет устанавливаться на уровне правительства РФ. МВД России ранее утвердило порядок доставления нетрезвых жителей в медицинские вытрезвители и подразделения полиции.

Вытрезвители в России не существуют на федеральном уровне с 2011 года. По данным правоохранительных органов, упразднение медицинских вытрезвителей крайне негативно сказалось на общей криминогенной ситуации.