16.11.2020

Система вытрезвителей в России возвращается

Система вытрезвителей в России возвращается

Законопроект о возвращении в России системы вытрезвителей планируется принять во втором и третьем чтениях до конца года, с 1 января 2021 года документ должен вступить в силу, сообщает ТАСС со ссылкой на главу комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексея Диденко.

Согласно поправке ко второму чтению, одобренной комитетом, вступление в силу закона запланировано на 1 января 2021 года. «Переходный период не нужен», — цитирует агентство депутата, напомнившего, что организация вытрезвителей будет отнесена к полномочиям регионов.

Госдума 5 ноября 2019 года одобрила законопроект о возвращении вытрезвителей в первом чтении, пишет ТАСС. Документ предусматривает создание вытрезвителей в субъектах РФ на базе государственно-частного партнерства: в таком случае может появиться возможность взимать плату за услуги с людей, попавших в вытрезвители. Правом определять общие правила организации их деятельности предлагается наделить правительство РФ. Ранее Диденко  сообщал, что порядок взимания платы с людей, доставляемых в вытрезвители, будет устанавливаться на уровне правительства РФ.

Как напоминает агентство, вытрезвители в России не существуют на федеральном уровне с 2011 года. По данным правоохранительных органов, упразднение медицинских вытрезвителей крайне негативно сказалось на общей криминогенной ситуации. В связи с остротой сложившейся ситуации в ряде субъектов РФ началось создание специализированных муниципальных и региональных учреждений по оказанию помощи гражданам, находящимся в общественных местах в состоянии опьянения и утратившим способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться.

 

Материалы по теме

Подписан закон, дающий право на один выходной день ежегодно для прохождения диспансеризации

Законопроект о налоговом вычете за физкультурно-оздоровительные услуги внесен в Госдуму