25.03.2022

Павел Федулев выйдет из колонии

Павел Федулев выйдет из колонии

Чусовской городской суд Пермского края изменил тип исправительного учреждения скандально известному уральскому бизнесмену Павлу Федулеву по его ходатайству с колонии строгого режима на колонию-поселение, сообщили в пресс-службе суда. Решение суда может быть обжаловано прокуратурой.

Павел Федулев был задержан в 2006 году, в мае 2011 года приговорен к 20 годам колонии строгого режима за организацию заказных убийств, разбои и рейдерство. Отбывает срок в колонии № 10 Пермского края.

Напомним, бывший владелец Екатеринбургского мясокомбината (ЕМК), Первоуральского новотрубного завода, Лобвинского биохимзавода и других крупных предприятий признан виновным в организации преступного сообщества, шести заказных убийствах и четырех рейдерских захватах. Уголовное дело составило 156 томов.

По данным дела, первое убийство произошло в 1995 году: киллеры расправились с партнером Федулева по ЕМК Андреем Якушевым на глазах его супруги и годовалой дочери. Позже предприниматель избавился от других партнеров — Андрея Соснина, с которым конфликтовал в ходе управления ЕМК, и Сергея Истомина (был сообщником при захвате рыночного комплекса Оборон­снабсбыт в 2003 году). Последние в списке жертв — юристы Юрий Мелехин и Татьяна Лебедева. С их помощью Федулев подделывал документы на приобретение имущества нескольких предприятий. Кроме того, ему были предъявлены обвинения в организации нескольких покушений, в частности на сотрудника свердловского ГУВД, впоследствии скончавшегося.

В общей сложности Федулеву «насчитали» более 50 лет заключения. Он избежал максимального наказания благодаря полному признанию вины и сотрудничеству со следствием — дал показания на высокопоставленных сообщников, в частности экс-главу областного Пенсионного фонда Сергея Дубинкина.

Фото: архив «Э-У»