16.04.2021

Отзыв лицензии «Нейвы»: Агентство по страхованию вкладов начнет выплаты вкладчикам не позднее 30 апреля 2021 года

Отзыв лицензии «Нейвы»: Агентство по страхованию вкладов начнет выплаты вкладчикам не позднее 30 апреля 2021 года

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начнет выплаты вкладчикам банка «Нейва» не позднее 30 апреля 2021 года, сообщает пресс-служба АСВ.

Банк «Нейва», лишившийся сегодня лицензии, является участником системы страхования вкладов. По данным отчетности банка, на 1 марта 2021 года размер страховой ответственности АСВ предварительно оценивается в размере 5,6 млрд рублей. АСВ до 22 апреля отберет банки-агенты, через которые будут производиться выплаты.

Как поясняется в сообщении АСВ, возмещение выплачивается АСВ в рублях за счет средств Фонда обязательного страхования вкладов. Вклады в иностранной валюте будут выплачиваться по курсу, установленному Банком России на день наступления страхового случая. Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банка, который составляет не менее года.

Размер возмещения вкладчику определяется исходя из суммы всех его вкладов в банке, включая проценты по вкладам, но не более максимального размера (лимита) страхового возмещения, установленного ФЗ для соответствующего вида (категории) вкладов. Проценты по вкладам рассчитываются на дату наступления страхового случая исходя из условий каждого конкретного договора банковского вклада (счета).

Требования вкладчиков к банку, превышающие страховое возмещение, будут удовлетворяться в соответствии с установленным законодательством порядком в ходе процедуры конкурсного производства или принудительной ликвидации банка за счет взыскания и реализации активов и иного имущества банка. С октября 2020 года на страховое возмещение, кроме физлиц и индивидуальных предпринимателей могут рассчитывать малые предприятия (включенные в соответсвующий реестр), часть некоммерческих организаций, такие как благотворительные фонды, религиозные организации, ТСЖ и др. 

Напомним, ЦБ России отозвал лицензию у екатеринбургского банка «Нейва» с 16 апреля. Сообщение об этом появилось на сайте Центробанка 16 апреля в 6:31 мск. В «Нейве» назначена временная администрация Банка России, которая будет действовать до момента назначения конкурсного управляющего или ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

Как говорится в сообщении ЦБ, банк «Нейва» нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность. Регулятор неоднократно применял к нему меры, в том числе вводил ограничение на осуществление отдельных банковских операций.  «Нейва» также допускала неоднократные нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Кроме того, как указано, банк в значительных объемах проводил сомнительные операции по продаже наличной иностранной валюты физическим лицам. Банк России также аннулировал лицензию на осуществление банком «Нейва» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

По состоянию на 1 апреля 2021 года он занимает 188 место среди российских банков по активам (согласно пресс-релизу ЦБ).

Банк «Нейва»

Образован в 1990 году (тогда — Комнейвабанк). Новая история началась в 2009 году с участием команды менеджеров и акционеров банка «Северная казна» (попавшего в трудное финансовое положение осенью 2008 года, санированного при участии Альфа-Банка).

По данным «СПАРК-Интерфакс», сейчас совладельцами банка являются Владимир Вольман, Владимир Родионов (с долями чуть более 30% каждый), Алексей Жуков (12,9%), Игорь Сердобинцев, Марина Протасова и Елена Коновалова (с долями чуть менее 7% каждый). Штаб-квартира расположена в Екатеринбурге. Основной профиль — корпоративное обслуживание.

Банк был ориентирован на малый бизнес и индивидуальных предпринимателей, предоставлял им услуги расчетно-кассового обслуживания. Кредитовал банк с осторожностью, большая часть активов была вложена в государственные ценные бумаги. Основной доход банку приносили операции с ценными бумагами и иностранной валютой, на втором месте — комиссионные доходы.

В приказе об отзыве лицензии у регулятора нет претензий к отчетности или активам банка, рискованной кредитной политике. Единственная претензия — несоблюдение «антиотмывочного» закона 115-ФЗ: «Банком «НЕЙВА» в значительных объемах проводились сомнительные операции по продаже наличной иностранной валюты физическим лицам».

Аналогичные основания для отзыва лицензии в 2014 году предъявлялись екатеринбургскому Банк24.ру (где тоже основная команда была из «Северной казны», и банк также был ориентирован на предпринимателей). В результате банк не был объявлен банкротом и удовлетворил почти все требования кредиторов. 

Можно предполагать, что и Нейва-банк рассчитается со всеми кредиторами, правда, на это потребуется несколько лет.

 

 

Материалы по теме

Отзыв лицензии «Нейвы»: в банке считают причиной валютообменные операции

Банк «Нейва»: рынок лишился регионального игрока с работоспособной моделью и хорошей репутацией

Пик высокой стоимости денег в России пройден

«НЕЙВА» глазами клиентов

Бизнес-пикник с банком "НЕЙВА" - неформальный разговор об ожиданиях клиентов

Интернет-банк «НЕЙВЫ» для торгового бизнеса: простой, удобный и быстрый