15.03.2021

Отечественный поисковик должны будут предустанавливать по умолчанию производители гаджетов с 1 июля

Отечественный поисковик должны будут предустанавливать по умолчанию производители гаджетов с 1 июля

Производители гаджетов с 1 июля должны будут предустанавливать в загруженный браузер по умолчанию отечественный поисковик, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минцифры. Какой именно, правительство определит позднее.

«С 1 июля 2021 года пользователям будет обеспечена возможность использования российской поисковой системы по умолчанию. Порядок определения поисковой системы будет установлен постановлением правительства», — сообщили агентству в Минцифры.

Категории устройств, на которые должны быть предварительно установлены программы (смартфоны, Smart TV, компьютеры и ноутбуки), указаны в соответствующем постановлении правительства, изменять или дополнять существующие категории не планируется, уточнили в министерстве.

«Предустановка ПО — часть стратегии, направленной на импортозамещение и развитие российских цифровых продуктов. Нововведение позволит создать более сбалансированные условия для конкуренции отечественных разработок с зарубежными сервисами», — добавили в Минцифры.

В январе 2021 года правительство РФ утвердило перечень российских программ для предустановки на продаваемые в России смартфоны, компьютеры и умные телевизоры с 1 апреля 2021 года. Например, для планшетов и смартфонов с Android и iOS должны предустанавливаться в том числе «Яндекс.Браузер», поисковик «Яндекс», «Яндекс.Карты», «Яндекс.Диск», «Почта Mail.ru», мессенджер ICQ, голосовой ассистент «Маруся», «Новости Mail.ru», соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», MirPay (только Android), «Госуслуги» и другие.

Скриншот: Не исключено, в числе выгодоприобретателей будет в первую очередь Яндекс 

Материалы по теме

Философский разговор

Тюменская область заняла 6 место в рейтинге

«Страна рискует вообще остаться без определенных лекарств»

Экзамены в ГИБДД, выплаты на детей, запись в школы и отечественное ПО на гаджетах: что изменилось с 1 апреля