14.04.2021

«Страна рискует вообще остаться без определенных лекарств»

«Страна рискует вообще остаться без определенных лекарств»

Объединение отечественных фармпроизводителей и Всероссийский союз пациентов (ВСП) предупредили о возможном дефиците медикаментов из-за введения новых правил госзакупок лекарств, сообщает газета «Известия» со ссылкой на письмо организаций в адрес премьера Михаила Мишустина. Как сказано, источник в правительстве подтвердил изданию получение обращения, его направили в Минпромторг для рассмотрения и обсуждения с другими заинтересованными ведомствами.

В письме говорится о намерении Минпромторга ввести принцип «второй лишний» при госзакупках стратегически значимых медицинских препаратов. Привилегии по нему получат компании, имеющие производство полного цикла с синтезом субстанции на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

По оценкам фармпроизводителей, подобные ограничения могут стать причиной дефицита препаратов в аптеках и ухода с рынка ряда производителей. «Страна рискует вообще остаться без определенных лекарств, если производитель полного цикла не сможет удовлетворить потребность в масштабе всей системы здравоохранения, что, собственно, уже и происходит, например, в случае с препаратами для лечения онкологических заболеваний», — считает исполнительный директор ассоциации Надежда Дараган.

Отсев препаратов при госзакупках отразится на пациентах, ограничивая для них выбор. «Действующее правило «третий лишний» уже отсеяло целый ряд лекарств. В случае появления нежелательных реакций на закупленный препарат пациентам приходится доказывать свое право на другой. В его закупке часто отказывают», — цитирует газета сопредседателя ВСП Юрия Жулева.

В Минпромторге, как сообщает газета, комментируя инициативу, указали на необходимость создания «технологических и экономических преимуществ для дальнейшего развития локального производства полного цикла препаратов, в том числе фармсубстанций» для лекарственного обеспечения граждан.

В Федеральной антимонопольной службе оценку готовящемуся механизму дать не смогли: проекты нормативно-правовых актов еще не поступили в ведомство.

В 2015 году в РФ утвержден перечень импортных медицинских изделий, государственные и муниципальные закупки которых ограничены по принципу «третий лишний». Так, иностранные компании не могут принять участие в закупке, если подано не менее двух заявок от производителей из ЕАЭС.

 

Материалы по теме

Фармсинтнз реализует в Тюмени новый инвестпроект

ФРП выдал заем курганскому «Велфарму»

Философский разговор

Тюменская область заняла 6 место в рейтинге

Отечественный поисковик должны будут предустанавливать по умолчанию производители гаджетов с 1 июля