15.07.2022

Общественности Новоуральска представили экологический отчет Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами

Общественности Новоуральска представили экологический отчет Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами

14 июля в Музейно-выставочном центре Новоуральска (Свердловская область) прошел круглый стол, где был презентован отчет по экологической безопасности Федерального государственного унитарного предприятия «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО») за 2021 год.

Решением Правительства РФ в 2012 году ФГУП «НО РАО» наделено статусом национального оператора по обращению с радиоактивными отходами (РАО), сегодня оно является единственной в стране организацией, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции РАО. В международной практике наиболее безопасным способом изоляции радиоактивных отходов признано их захоронение (окончательное размещение или окончательная изоляция) в специальных пунктах. Окончательная изоляция РАО является заключительным, очень важным и экологически ответственным этапом обращения с радиоактивными отходами, направленным на обеспечение надежного удаления РАО из среды обитания человека, с обеспечением долговременной безопасности на весь период потенциальной угрозы отходов для биосферы.

В Новоуральске находится отделение ФГУП «НО РАО». В этом году здесь построена и введена в эксплуатацию вторая очередь припорверхностного пункта финальной изоляции радиоактивных отходов (ППЗРО) 3 и 4 классов.

Отчет по экологической безопасности ФГУП «НО РАО» РАО за 2021 год представила на круглом столе начальник отдела ядерной, радиационной, промышленной безопасности и охраны труда отделения «Новоуральское» филиала «Северский» национального оператора Екатерина Кротова. Отдельно она остановилась на эксплуатации в Новоуральске ППЗРО первой очереди: «В ходе этой эксплуатации в прошлом году была проведена внеплановая выездная проверка достоверности сведений, предоставленных отделением «Новоуральское» в рамках получения лицензии. Проверка прошла с положительным результатом, соответственно деятельность осуществляется».

Начальник отдела ядерной, радиационной, промышленной безопасности и охраны труда отделения «Новоуральское» филиала «Северский» ФГУП «НО РАО» Владимир Новоселов рассказал участникам встречи о результатах производственно-экологического контроля на ППЗРО в Новоуральске: «Основными измеряемыми параметрами являются удельная активность альфа- и бета-излучения, контроль радионуклидного состава проб, а также контроль мощности эквивалентной дозы гамма-излучения на границе санитарно-защитной зоны. Все эти работы проводятся в соответствии с программой радиационного контроля, в которой обозначены объекты и периодичность контроля. За 2021 год эта программа выполнена в полном объеме. Результаты измерений, которые получаются при контроле, меньше допустимых значений, установленных в нормативных документах, от 20 до нескольких тысяч раз».

В обсуждении сделанных докладов приняли участие представители общественности Новоуральска. «Такая организация работы с радиоактивными отходами — это огромнейший шаг вперед, — отметил председатель Общественной палаты Новоуральского городского округа Александр Зайцев. — Ведь тот, кто работал в атомной отрасли, был от всех закрыт. Появление закона о работе с радиоактивными отходами дало возможность людям понять, что в этой отрасли работают на молекулярном уровне. Это профессионалы своего дела. Поэтому продолжаем работать на благо всех».

Проведение презентации отчета по экологической безопасности за 2021 год запланировано также в других филиалах ФГУП «НО РАО».

Материалы по теме

По жизненным показаниям

Уральские ЗАТО откроют

УЭХК модернизирует систему контроля радиационной обстановки

Свобода от субстанции

Росатом решил объединить три российских завода по производству газовых центрифуг