06.10.2021

Объем ипотечных кредитов в Свердловской области вырос за год на 46% и достиг на 1 сентября 108,3 млрд рублей

Объем ипотечных кредитов в Свердловской области вырос за год на 46% и достиг на 1 сентября 108,3 млрд рублей

Объем ипотечных кредитов в Свердловской области вырос за восемь месяцев 2021 года на 46% по отношению к аналогичному показателю прошлого года, сообщил на площадке форума 100+ TechnoBuild в Екатеринбурге глава Уральского ГУ Банка России Рустэм Марданов. По его словам, на 1 сентября 2021 года сумма выданных средств достигла 108,3 млрд рублей.

По мнению  Рустэма Марданова, повышение ключевой ставки ЦБ позволяет влиять на снижение цен, но в то же время сохранить доступность ипотеки как инструмента для приобретения жилья. Кредитные организации Свердловской области, по его словам, пока не стремятся существенно повысить ставки по ипотечным кредитам:

«Средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам составила 7,7%. Это только на 0,4 п.п. выше, чем год назад, в то время как ключевая ставка, как вы знаете, выросла с 4,25 до 6,5. Это, а также то, что продолжают действовать программы поддержки, приводит к тому, что особенно для нуждающихся категорий ипотека остается достаточно доступной».

VIII Международный форум 100+ TechnoBuild проходит с 5 по 7 октября на площадке международного выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО». В этом году его тема — «Диалог регионов». В рамках 100+ TechnoBuild проходит более 120 секций, число экспонентов — 225, стран-участниц выставки — девять. Мероприятие проводится ежегодно в Екатеринбурге при поддержке и участии министерства строительства и ЖКХ РФ, правительства Свердловской области.

Материалы по теме

Необеспеченный кредит

План — факт

Ипотека еще покажет истинное лицо

Ипотека, кусающая собственный хвост

Первый шаг к «одноэтажной России»