27.01.2023

Количество гостей Удмуртии в 2022 году увеличилось на треть. Названы самые посещаемые туристические объекты

Количество гостей Удмуртии в 2022 году увеличилось на треть. Названы самые посещаемые туристические объекты

За прошлый год в республике построили 100 модульных отелей

Агентство по туризму Удмуртии подвело итоги 2022 года, а также представило планы в отрасли на 2023 год. Мероприятие с участием главы региона Александра Бречалова прошло в «Тереме Овчинникова» в Воткинске.

«За прошлый год нас посетило 877 тысяч человек, что почти на треть больше, чем в 2021 году. На 170 тысяч человек мы опередили доковидный, 2019 год. План на 2023 год – 1 миллион туристов и экскурсантов, и достичь этого показателя мы можем, только реализуя по-настоящему интересные проекты, - сообщил Александр Бречалов. - Так, в прошлом году мы построили 100 модульных отелей, которые уже принимают гостей, и я предложил вице-премьеру Правительства РФ Дмитрию Николаевичу Чернышенко продлить эту программу. Мы также провели инвентаризацию отрасли, определили топ ключевых туристических объектов и событийных мероприятий».

Он добавил, что в 2022 году туробъекты Удмуртии стали лидерами различных рейтингов. Так, санатории республики вошли в топ-10 в рамках осенней программы туристического кэшбека. Курорт Нечкино получил звание Лучшего семейного курорта 2022 года по оценке профессиональной Ассоциации горнолыжных комплексов, а спортивный комплекс Чекерил получил звание лучшей летней программы по оценке той же ассоциации. Сама Удмуртия в национальном туристическом рейтинге вошла во вторую, «серебряную» группу рейтинга «Крепкие профи».

Самым посещаемым объектом в республике традиционно стал зоопарк. В лидерах также Музей-усадьба П.И. Чайковского, который в новогодние каникулы посетило около 10 тысяч гостей, музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия М.Т. Калашникова и музей-заповедник «Лудорвай». Среди событийных мероприятий жителям и гостям Удмуртии больше всего нравится фестиваль «Улетай», «Всемирный день пельменя» и фестиваль на родине П.И. Чайковского.

Важной темой, поднятой на встрече, стало взаимодействие бизнеса и власти. В частности, «Терем Овчинникова», в котором прошло мероприятие, - это памятник регионального значения, выкупленный с торгов в 2014 году и реконструированный местным предпринимателем Айратом Хабировым.

«Жители города, думаю, помнят, в каком оно было состоянии. Айрат Хабиров вложил в реконструкцию 7,5 млн руб. В этом году он также планирует подобную реконструкцию еще одного здания в республике. Аналогичные примеры социально-ответственного бизнеса мы видим сейчас в Сарапуле, когда руководители предприятий включены в развитие города», - подчеркнул Глава Удмуртии.

Фото: пресс-служба главы республики

Материалы по теме

Завтрак туриста съешь сам

Кто топчет лыжню

Не найденный клад

Туристов — на зону

Обустроить Клондайк

С горы на водных лыжах